Menu

Bisa Memicu Kanker, Hindari 5 Makanan Ini! dari Kentang Goreng hingga Makanan Diet

06 November 2020 09:30 WIB
Bisa Memicu Kanker, Hindari 5 Makanan Ini! dari Kentang Goreng hingga Makanan Diet

Kentang goreng. (Unsplash/Pixzolo Photography)

HerStory, Jakarta —

Beauty, kamu tentu sudah enggak asing lagi dan mengetahui tentang penyait kanker. Penyakit kanker termasuk ke dalam salah satu penyakit yang mematikan di dunia. Penyebabnya adalah paparan zat karsinogen (pemicu sel kanker) yang masuk ke tubuh, salah satunya yaitu melalui makanan.

Namun sayangnya, banyak orang yang mungkin tanpa sadar sering mengonsumsi makanan tertentu yang ternyata disukai oleh sel kanker, sehingga menjadi lebih berisiko terserang kanker.

Untuk terhindar dari bahaya tersebut, berikut HerStory bagikan lima jenis makanan yang bisa memicu penyakit kanker. 

Makanan diet

Walaupun dikenal sebagai makanan yang baik untuk kesehatan, namun nyatanya makanan diet cenderung buruk bagi beberapa orang. Makanan ini bahkan dikatakan lebih buruk dari pemanis buatan atau soda. Studi yang dilakukan oleh Otoritas Keamanan Makanan Eropa mengungkapkan bahwa aspartame yang merupakan bahan paling umum digunakan sebagai pemanis buatan dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk cacat lahir dan kanker.

Makanan berasal dari hewan

Walaupun rata-rata berbagai jenis makanan berasal dari hewan, Beauty pernah mengetahui contoh spesifik makanan yang dapat menaikkan risiko terjadinya kanker, di antaranya yaitu:

  • Daging merah
  • Daging olahan
  • Salmon ternak Diethylstilbestrol (DES) yang sering digunakan sebagai hormon pertumbuhan di industri daging

Gula halus

Mengkonsumsi gula halus terbukti dapat mempercepat lonjakan tingkat insulin dan menumbuhkan sel-sel kanker pada tubuh manusia. Sel-sel kanker ditemukan muncul dengan cepat dan mudah menyebar ke seluruh tubuh seseorang yang terlalu banyak mengonsumsi gula halus. Perlu Beauty ketahui juga jika cookies, kue, pie, soda, sereal, saus, dan jus merupakan produk yang banyak mengandung gula halus.

Keripik kentang

Walaupun jadi salah satu makanan yang memiliki banyak penggemar, keripik kentang nyatanya mengandung kadar tinggi akrilamida, zat karsinogenik lain yang diaktifkan pada makanan yang dipanaskan sampai suhu tinggi melalui memanggang atau menggoreng. Studi yang dilakukan pada hewan menunjukkan berbagai jenis kanker dapat disebabkan melalui bahan kimia ini.

Kentang goreng

Enggak hanya keripik kentang, kentang goreng pun mengandung tingkat akrilamida (zat karsinogenik yang terbentuk dalam makanan pada suhu tinggi) saat dipanggang atau digoreng. Penelitian bahkan telah menunjukkan bahwa bahan ini dapat meningkatkan risiko berbagai jenis kanker dalam tubuh manusia.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Mengenali Kanker Sejak Dini dengan Mudah Moms, Cuss Kepoin Sebelum Menyesal!

Baca Juga: Wajib Batasi! Jangan Ngeyel, Ini 4 Makanan Penyebab Kanker yang Masih Banyak Dinikmati, Nomor 3 Favorit Banyak Orang!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.