Menu

Resep Otak-otak Bandeng, Gurih, Lezat, Enak Buat Lauk Makan

31 Oktober 2022 15:55 WIB
Resep Otak-otak Bandeng, Gurih, Lezat, Enak Buat Lauk Makan

Otak-otak Bandeng (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Meski memiliki duri, ikan bandeng selalu jadi favorit banyak orang. Kali ini kamu bisa membuat olahan dari ikan bandeng menjadi menu otak-otak bandeng yang legit, gurih dan lezat. Teksturnya padet, sajikan sebagai lauk makan makin maknyus. Membuatnya enggak begitu sulit, cukup ikuti resep di sini.

Tertarik untuk recook? Simak resep otak-otak bandeng selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Otak-otak Bandeng

Bahan-bahan:

  • 2 ekor (550 gr) bandeng hitam
  • 1/2 buah jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  • 1 telur ayam
  • 4 sdm kelapa sangrai
  • 1 roti tawar/1/2 sdm terigu (bisa diskip)
  • 3 sdm santan kental bisa diganti air masak (optional)
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • Secukupnya telur untuk membalur

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabe merah besar
  • 2 cabe rawit jika suka atau bisa diganti 2 cabe merah besar
  • 1/2 sdt ketumbar halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt jinten (skip)
  • 1 sdt garam (sesuaikan)
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Sebaiknya beli ikan bandeng utuh, lalu bersihkan sisik bandeng, buang isi perut dan insang dari bagian kepala ikan (bersihkan dari bagian atas, keruk perlahan dengan jari). Kemudian cuci bersih ikan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis.
  2. Lalu taruh ikan bandeng diatas telenan dan pukul-pukul badan ikan dengan ulekan atau palu kitchen hingga dagingnya lunak. Lakukan juga pada sisi balik, atas dan bawahnya (hati hati jangan sampai kulitnya rusak ya).
  3. Setelah dirasa daging bandeng sudah cukup lumat. Lalu patahkan tulang bagian paling dekat dengan ekor, sampai terdengar patahan. Lalu gunting tulang penghubung di dekat kepala, dan tulang belakang, lalu tarik sambil diputar sampai keluar tulang belakangnya.
  4. Lalu tarik sambil diputar sampai keluar tulang belakangnya.
  5. Kemudian sambil dikeruk dengan balik sendok, keluarkan daging ikan yang tersisa, dan buang durinya. Bisa juga dichoper dulu dagingnya agar durinya benar-benar lumat. Atau dagingnya dimasak sebentar dengan sedikit air agar mudah memisahkan durinya.
  6. Lalu siapkan bumbu halus dan blender dengan telur sampai lumat. Kemudian campur bumbu halus, kepala sangrai, daging ikan, dan santan. Cek rasa.
  7. Jangan lupa masukan juga roti yang sudah direndam air dan diperas ya. Lalu masukkan adonan ke dalam piping bag dan isi kembali kedalam kulit bandeng, sambil dipijat kebawah, supaya rata adonan masuk semua dan penuh kembali badan dan kepala bandengnya.
  8. Dibentuk sambil dipadatkan agar bandeng rapi bentuknya. Lakukan pada bandeng yang berikutnya.
  9. Lalu bungkus bandeng dengan daun pisang.
  10. Dan sekarang waktunya mengukus, kukus selama sekitar 30 menit api sedang sampai bandeng matang dan harum. Matikan kompor dan dinginkan dahulu sebelum otak-otak bandeng dibuka dari bungkusnya.
  11. Bersihkan dulu sirip ikan yang mengganggu, baru kemudian otak otak dipotong-potong sesuai selera agar gak rusak potongannya.
  12. Balur telur dan digoreng sampai kuning kecoklatan. Atau bisa juga digoreng utuh di wajan happycall baru kemudian dipotong setelah matang (disesuaikan selera ya).
  13. Otak otak bandeng yang gurih siap disajikan dengan lalap, sambal terasi, dan sedikit perasan jeruk nipis/limo.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.