Menu

5 Makanan Sehari-hari Ini Ternyata Jadi Penyebab Penyakit Ginjal, Hati-hati Moms!

02 November 2022 11:05 WIB
5 Makanan Sehari-hari Ini Ternyata Jadi Penyebab Penyakit Ginjal, Hati-hati Moms!

Daging domba mentah. (Shutterstock/Natalia Lisovskaya)

HerStory, Bandung —

Banyak makanan yang sering kita konsumsi namun tak tahu apakah memiliki khasiat atau pun berbahaya. Beberapa makanan ternyata bisa memiliki efek samping tersendiri jika dikonsumsi terlalu sering atau berlebihan. 

Nah, salah satu penyakit yang mungkin dipicu adalah penyakit ginjal. Ada beberapa makanan yang ternyata akan berbahaya, seperti menyebabkan penyakit ginjal. Kira-kira makanan apa saja ya? Yuk, simak artikel berikut ini!

1. Daging merah

Daging merah memang mengandung protein yang cukup tinggi, tetapi makanan ini membuat ginjal terlalu bekerja keras. Selain itu, daging merah juga tinggi lemak jenuh yang bisa menyebabkan pembentukan sel makrofag dalam jaringan ginjal. Kondisi ini bisa merusak ginjal dan menyebabkan penumpukan residu asam dalam tubuh.

2. Garam

Sebenarnya sodium merupakan bahan penting yang membantu tubuh menjaga keseimbangan cairan. Tetapi, terlalu banyak asupan garam yang masuk ke dalam tubuh membuat ginjal membutuhkan lebih banyak air untuk melarutkannya. Hal ini pun dapat meningkatkan tekanan darah dan mampu merusak struktur mikroskopis di dalam ginjal.

3. Kopi

Biasanya orang akan minum kopi di pagi hari atau saat lembur di malam hari. Meskipun kafein adalah stimulan, tetapi minuman ini dapat mempercepat aliran darah dan meningkatkan tekanan darah tinggi.

Hal ini pula yang disebut diuretik ringan yang bisa memengaruhi kemampuan ginjal dalam menyerap air dan menyebabkan dehidrasi.

Baca Juga: Anak Suka Makan Junk Food? kenali Bahayanya yang Mengancam Kesehatan, Moms!

Baca Juga: Waduh, Inilah 4 Makanan Berbahaya untuk Penderita Darah Tinggi, Waspada Ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.