Menu

Jadi Primadona Banyak Orang, Ini 5 Jenis Sate Khas Indonesia yang Gak Boleh Dilewatkan! Kamu Pernah Coba yang Mana Nih?

02 November 2022 12:40 WIB
Jadi Primadona Banyak Orang, Ini 5 Jenis Sate Khas Indonesia yang Gak Boleh Dilewatkan! Kamu Pernah Coba yang Mana Nih?

Ilustrasi sednag membuat sate. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Salah satu makanan khas Indonesia yang juga dikenal dunia adalah sate. Banyak yang menyebutkan bahwa sate berasal dari Jawa sejak ratusan tahun yang lalu.

Namun kini, seiring berjalannya waktu, sate makin tersebar. Sehingga saat ini hampir setiap daerah Indonesia memiliki menu sate khas sendiri sesuai dengan kebiasaan memasak di tempat tersebut.

Direktur Nutrition PT Unilever Indonesia, Tbk. Amaryllis Esti Wijono mengatakan kalau sate di Indonesia diperkirakan mencapai ratusan jenis yang tersebar di banyak kabupaten/kota.

"Setidaknya yang tercatat ada 250-an jenis sate dari bernagai daerah di Indonesia," kata Amaryllis saat konferensi pers Festival Jajanan Bango 2022 di Senayan, Jakarta, dilansir dari laman sindikasi konten Suara.com pada Rabu (2/11/2022).

Beragamnya kuliner nusantara dalam satu menu saja membuat Indonesia tak memiliki rasa khas untuk masakannya. Hal tersebut diakui oleh pakar kuliner William Wongso. Menurutnya, yang ada sebenarnya makanan khas daerah di Indonesia.

"Gak ada (rasa khas Indonesia), karena beragamnya makanan Indonesia. Yang ada makanan daerah. Contohnya orang Indonesia takut menyajikan makanan Indonesia ke orang asing, katanya makanan Indonesia pedas. Padahal pedas itu kan disambel, tidak semua makanan Indonesia cabainya dimasukkan," jelas William.

Itu pula alasannya perlu dikenalkan makanan khas Indonesia pilihan terbaik untuk dikenalkan ke mancanegara, lanjutnya. Lewat acara FJB yang rutin dilakukan tiap tahun sejak 2005, menurut William, jadi ajang yang tepat untuk menonjolkan kuliner daerah terbaik yang ada di Indonesia. Salah satunya menu sate terbaik.

Ditilik dari Suara.com, ini lima jenis sate dari setiap daerah mulai dari paling wilayah paling barat hingga timur Indonesia. Kelimanya tentu memiliki cita rasa khusus dan keunikan masing-masing. Simak yuk ulasannya Beauty!

1. Sate Padang Ajo Ramon - Sumatera Barat

Selain rendang, makanan khas Sumater juga ada sate padang. Telah terkenal dengan nama tersebut, tetapi masyarakat di daerah lain sekitar Padang juga sebenarnya juga biasa memasak makanan tersebut. Tetapi, meski masih bersebelahan antar kota, sate padang satu dengan lainnya bisa jadi berbeda.

Salah satunya yang dibuat Sate Padang Ajo Ramon. Pemiliknya menyajikan sate padang khas Pariaman, kota pemekaran dari Padang.

Bedanya sate padang asli Padang dan Pariaman terdapat pada bumbunya. Sate padang yang umum menggunakan bumbu kuning. Sedangkan sate padang khas Pariaman menggunakan bumbu merah dari cabai, sehingga rasanya agak lebih pedas.

Selain itu, pembuatan bumbu sate padang Pariaman biasanya menggunakan campuran tepung beras. Sedangkan bumbu yang berwarna kuning umumnya menggunakan sagu. Untuk daging pada sate tak ada yang berbeda. Sama-sama menggunakan daging sapi maupun lidah sapi.

Baca Juga: Cuma Ada saat Ramadan, Ini Aneka Kuliner Langka yang Bisa Kamu Nimati! Mau Coba yang Mana Nih?

Baca Juga: Pedas dan Gurihnya Legit di Lidah, Ini Resep Ayam Taliwang Kuliner Khas Lombok yang Bisa Tingkatkan Nafsu Makan! Mau Coba Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza