Menu

Sering Dianggap Makanan Rakyat Kecil, Tempe Itu Makanan Sehat yang Ada dari Zaman Kerajaan hingga Kini! Kaya Nutrisi dan Banyak yang Doyan

02 November 2022 23:30 WIB
Sering Dianggap Makanan Rakyat Kecil, Tempe Itu Makanan Sehat yang Ada dari Zaman Kerajaan hingga Kini! Kaya Nutrisi dan Banyak yang Doyan

Tempe goreng (Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Tempe merupakan salah satu makanan yang sudah menjadi bagian dalam kehidupan masyarakat Indonesia dari zaman dahulu hingga kini. Hal inilah yang menjadi penggerak bagi Driando Ahnan dalam menginisiasi Tempe Movement Indonesia yaitu organisasi yang mendukung tempe sebagai makanan sehat yang berkelanjutan.

Sekilas bercerita soal perjalanannya, Driando ternyata pernah dipandang sebelah mata mengenai idenya. Banyak yang menganggap tempe bukanlah makanan yang keren hingga perlu dijadikan sebagai sebuah gerakan.

“Di tahun 2014 saat saya mencoba mempromosikan tempe, tapi rekan seumuran saya menganggapnya itu makanan rakyat kecil, gak keren, dan lain-lain,” ungkapnya saat ditemui oleh HerStory dalam jumpa pers  ‘Every U Does Good Heroes 2022’ di Kaum Restaurant, Jakarta pada Selasa (1/11/2022).

Ia kemudian menjelaskan bahwa tempe merupakan makanan yang penuh nilai historikal. Siapa sangka makanan satu ini ternyata disajikan kepada anggota kerajaan.

“Tapi kita lihat ke masa lalu dan ke masa depannya. Masa lalu pertama kali tempe didokumentasikan itu pada tahun 1600-an dan itu dicatat sebagai makanan yang disuguhkan pada penulis Serat Centhini yang waktu itu adalah Pakubuwono V yang mana ia adalah pangeran kerajaan Surakarta. Jadi tempe merupakan makanan hidangan yang disajikan ke keluarga kerajaan,” terangnya.

Meski sempat dinilai kurang keren, Driando  menjelaskan bahwa hasil survei terbaru yang dilakukannya menunjukkan pergerakan positif. Masyarakat tampak doyan dengan makanan yang satu ini dan sadar mengenai nilai gizi yang tinggi pada tempe.

“Tahun 2021 kita mengadakan riset lagi pada 200 orang antara usia 25-35 tahun di lima pulau terbesar di Indonesia dan beberapa pulau lainnya, citra tempe sudah lebih baik. Sebanyak 92% responden memang suka tempe. Alasan nomor satu yaitu lebih dari 60% itu karena enak, kedua sehat, dan ketiga kaya protein,” ungkap Driando.

Ia juga menjelaskan bahwa sebagian besar responden sudah mengetahui bahwa tempe mengandung nilai gizi yang tinggi. 

“Sebanyak 93% responden sudah tahu bahwa tempe itu bernutrisi tinggi,” tandasnya.

Baca Juga: Kriuk Abis! Gini Cara Menggoreng Tempe yang Garing dan Renyah, Dijamin Bikin Ketagihan

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.