HerStory, Bekasi —
Pecel sayur merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak disukai orang. Pecel sayur juga kerap disebut sebagai salad khas Indonesia, lho.
Terdiri dari beragam sayuran rebus yang disiram dengan saus kacang membuat hidangan sehat ini jadi favorit. Untuk membuatnya juga mudah banget. Penasaran? Mengutip dari akun Instagram @aguswatis, simak resep pecel sayur berikut ini.
Bahan :
- Toge
- Sawi putih
- Kacang panjang
- Bayam
- Semua bahan sayuran rebus dan tiriskan, sisihkan
Sambal kacang :
- 250 gr kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 8 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit merah
- 2 ruas kencur
- 2 keping gula merah
- 4 daun jeruk
- 2 asam jawa, larutkan dgn 1sdm air panas
- 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Potato Wedges, Camilan Tengah Malam yang Bikin Kenyang
Cara membuat:
-
Goreng cabe dan bawang putih hingga layu. Haluskan cabe, bawang putih terlebih dahulu, baru masukkan garam, daun jeruk tumbuk hingga halus.
- Tambahkan kacang tanah sedikit demi sedikit, jika sdh halus tambahkan lagi sampai habis, kemudian tambahkan gula merah dan larutan air asam jawa dan ratakan.
- Larutkan sambal pecel dengan air hangat, aduk rata dan koreksi rasanya, jika masih kurang asin, manis tinggal tambahkan garam dan gula. Sajikan dengan sayuran.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!