HerStory, Bekasi —
Cumi-cumi menjadi salah satu makanan laut yang memiliki kandungan nutrisi dan gizi cukup tinggi. Selain itu, cumi juga punya kandungan protein yang cukup tinggi, lho.
Cumi sendiri dapat diolah menjadi berbagai masakan lezat menggugah selera, salah satunya cumi saus tiram. Perpaduan cumi dan saus tiram memang bisa memanjakan lidah. Untuk membuatnya juga cukup mudah. Dikutip dari laman endeus.tv, simak baik-baik resepnya.
Bahan:
- 800 g cumi-cumi ukuran sedang, kupas, cuci bersih
- 2 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 100 g bawang bombai, iris melintang
- 5 buah cabai rawit merah, iris serong
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt gula pasir
- 150 ml air
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdt air
Cara Membuat:
- Potong cumi-cumi melintang 1,5 cm, pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan dalam kulkas selama 10 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai hingga harum.
- Tambahkan kecap inggris, saus tiram, gula pasir dan cumi-cumi. Aduk sebentar, tambahkan air. Masak kembali hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cocok Dibuat Banyak Sajian, Ini Resep Pempek Lenjer yang Simple untuk Stok di Rumah! Moms Mau Coba?
Baca Juga: Resep Omelete 4 Bahan Mudah dan Enak untuk Makan Siang, Moms Wajib Coba!