Menu

Resep Nasi Bakar Cumi, Wanginya Menggoda, Bikin Pengen Nambah

04 November 2022 18:35 WIB
Resep Nasi Bakar Cumi, Wanginya Menggoda, Bikin Pengen Nambah

Nasi Bakar Cumi (Sumber/Resep Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Membuat nasi bakar cumi cukup mudah, tinggal buat tumisan cumi dan masak nasi lalu dibentuk dalam daun pisang. Bahan yang dibutuhkan juga sederhana, saat dibakar aromanya bisa bikin perut keroncongan.

Tertarik untuk membuat? Simak resep nasi bakar cumi di bawah ini dari Cookpad.com.

Nasi Bakar Cumi

Bahan-bahan:

  • 100 gr cumi asin
  • 1 papan tempe 
  • Bumbu merah halus (cabai merah, bawang merah dan bawang putih serta kemiri)
  • 1 pouch kecap manis
  • 1 ikat daun kemangi 
  • 1 liter beras
  • 2 batang sereh
  • Garam, kaldu bubuk, lada bubuk
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya daun pisang
  • Lidi yang dipotong miring ujungnya supaya tajam (sebagai tusuk)

Cara membuat:

  1. Cuci beras dan masak sambil dicampur dengan sereh yang digeprek. Bisa tambahkan royco secukupnya sebagai perasa gurih (opsional). Masak hingga matang.
  2. Potong cumi asin membentuk ring (cincin kecil), potong dadu tempe.
  3. Goreng tempe hingga setengah matang, angkat.
  4. Tumis bumbu merah, cuci bersih daun kemangi.
  5. Angkat sebagian bumbu merah ke dalam wadah terpisah.
  6. Masukkan cumi yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan berisi tumisan bumbu merah, oseng sedikit 
  7. Beri kecap, garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk. Koreksi rasa.
  8. Taburkan daun kemangi (separuh atau secukupnya, jangan semua). Aduk rata hingga kemangi layu dan semuanya menyatu.
  9. Matikan kompor. Siapkan daun pisang.
  10. Per bungkus dibutuhkan 2 lembar daun pisang ukuran 30 x 30 atau sesuai selera.
  11. Taruh nasi sesuai selera ke atas dua lembar daun pisang yang diletakkan bertindihan dengan sedikit jarak, lalu disusul oseng tempe cuminya dan sedikit oleskan sisa bumbu tumis yang tadi dipisah. Berikan daun kemangi mentah sesuai selera.
  12. Gulung dan tusuk ujungnya
  13. Panaskan wajan di atas api kecil, letakkan nasi bakar di atasnya sampai mengeluarkan aroma wangi khas daun pisang.
  14. Intip daun bagian bawah, setelah dirasa cukup terbakar balik bungkusannya. Diamkan lagi sampai cukup terbakar daunnya.
  15. Angkat, buka dan sajikan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Cara Bikin Cumi Saus Padang Ramah Anak, Gak Pedes, Dijamin Aman untuk Si Kecil!

Baca Juga: Resep Bakso Udang Tumis Asam Manis, Menu Masakan Kesukaan Si Kecil

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.