Ilustrasi makanan untuk menaikkan trombosit. (Freepik/timolina)
Penyakit jantung adalah salah satu penyakit yang sering kali memakan banyak korban jiwa. Untuk mencegahnya perlu diketahui bahwa ada beberapa makanan yang bisa dikonsumsi.
Dengan menerapkan pola makan sehat, penyakit jantung bisa dicegah. Tapi, jangan bingung Moms, berikut ini HerStory rangkum berbagai makanan yang bisa dikonsumsi untuk cegah penyakit jantung, diantaranya:
Salmon dan tuna menjadi makanan sehat untuk jantung karena kaya asam lemak omega 3. Dengan mengonsumsi dua porsi (150 gram) ikan ini dalam seminggu, dapat mengurangi risiko henti jantung mendadak.
Menurut American Heart Association kacang kedelai baik untuk jantung karena mengandung isoflavon, yaitu antioksidan yang mirip hormon estrogen.
Antioksidan ini dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler pada wanita pascamenopause sehingga aman dikonsumsi untuk mencegah sakit jantung.
Oatmeal yang terbuat dari tanaman haver mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga mencegah terbentuknya plak di pembuluh arteri.
Sayuran hijau mengandung berbagai nutrisi yang menyehatkan tubuh secara menyeluruh, termasuk organ jantung. Sayur yang direkomendasikan adalah brokoli, bayam, kangkung, sawi hijau, pok choy, dan asparagus karena kaya akan vitamin C, vitamin E, folat, kalium, kalsium, dan serat yang membantu jantung terus berfungsi normal.
Kelompok buah beri, seperti blueberry, stroberi, blackberry, dan raspberry menyehatkan tubuh, termasuk jantung. Buah ini disebut sebagai makanan yang aman bagi mencegah sakit jantung karena kaya antioksidan.
Itulah beberapa makanan yang direkoemndasikan untuk cegah penyakit jantung. Semoga bermanfaat Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.