HerStory, Jakarta —
Gulai pindang bisa kamu buat dengan berbagai jenis ikan sesuai selera. Pada resep kali ini pakai ikan tongkol, bahan yang digunakan hanya perlu bumbu dasar dan beberapa rempah untuk membuat masakan makin lezat. Tambahkan kemangi jadi makin maknyus.
Selengkapnya resep gulai pindang kemangi yang mudah di bawah ini dari Cookpad.com.
Gulai Pindang Kemangi
Bahan-bahan:
- 1 buah pindang tongkol ukuran besar, ambil bagian badan saja
- 1/2 kemasan santan instan
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe dan kencur, saya skip
Bahan cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, saya 1
- 5 buah rawit merah dan hijau
- 4 tangkai kemangi, lebih banyak lebih enak
- 200 ml air, bisa ditambah sesuaikan ya
Cara membuat:
- Goreng pindang tongkol hingga kering
- Haluskan bumbu bumbu
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata
- Tambahkan air masak hingga mendidih
- Masukkan pindang yang telah digoreng, tambahkan cabe utuh, masak hingga bumbu meresap ke dalam pindang
- Tambahkan santan, aduk dan masak sambil terus diaduk hingga tanak
- Terakhir tambahkan kemangi, matikan kompor
- Aduk kemangi, pindahkan ke piring saji
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan