HerStory, Jakarta —
Ongol-ongol salah satu jajanan tradisional yang sampai saat ini masih banyak digemari. Rasanya manis dan teksturnya yang kenyal, dipadukan dengan gurihnya dari baluran kelapa parut.
Membuat kue yang satu ini gak sulit, kamu bisa ikuti resep di sini untuk hasil yang anti gagal.
Selengkapnya resep ongol ongol gula aren di bawah ini dari Cookpad.com.
Ongol Ongol Gula Aren
Bahan A:
- 400 gr gula merah, sisir halus
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 6 lembar daun pandan, ikat simpul
- 900 ml air putih
Bahan B:
- 500 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung beras (boleh skip, saya gak pakai)
- 500 ml santan kental (me: 50gr fiber creme + air = 500ml)
- 1/2 sdt vanili bubuk/ 1 sdt pasta vanila
Bahan kelapa kukus:
- 400 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak bahan A hingga gula larut. Saring dan dinginkan.
- Aduk rata bahan B lalu tuang bahan A. Aduk hingga gak ada tepung yang bergerindil. Kalo perlu di saring.
- Panaskan kukusan. Jika gak pakai kalakat alasi tutupnya dengan serbet bersih. Oles loyang ukuran 22x22x7cm dengan minyak.
- Pastikan kukusan sudah mendidih. Tuang 300ml adonan ke dalam loyang, lalu kukus 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Lapisan terakhir di kukus 15 menit. Kukus bertahap agar Ongol Ongol matang sempurna.
- Setelah matang dinginkan sampai benar-benar dingin. Jika masih panas Ongol Ongol akan lengket.
- Kukus bahan kelapa parut 15 menit.
- Setelah dingin keluarkan dari loyang. Potong sesuai selera. Gunakan scrabber agar gak lengket. Jika menggunakan pisau lapisi pisaunya dengan plastik. Gulingkan ke kelapa parut kukus. Sajikan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!