Nasi campur khas Bali (Instagram/@mama_hilmar)
Selain nasi jinggo, Bali juga memilik olahan nasi lain yang lezat, yaitu nasi campur. Nasi campur khas Bali ini biasanya terdiri dari beragam lauk seperti sate lilit, sayur lawar, ayam betutu, dan sambal matah.
Hidangan satu ini begitu menggoda dan bisa bikin ketagihan, lho. Gak cuma itu, untuk membuat nasi campur juga terbilang mudah. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @mama_hilmar, berikut resep nasi campur khas Bali.
Bahan:
Bahan sate lilit:
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bawang Putih, Cocok untuk Menu Sarapan Praktis
Bumbu halus sate lilit:
Cara membuat:
1. Buat sambal matah dari bawang merah, daun jeruk, serai, dan cabai rawit sesuai selera. Tumis sambil sesekali ditekan-tekan, bumbui garam dan gula.
2. Suwir dada ayam goreng sebagai ayam sisit.
3. Buat urap bali dari bawang merah dan putih, kemiri, cabai keriting, gula, garam, dan kunyit yang ditumis. Tinggal masukkan kelapa parut dan masak kembali hingga matang. Campurkan kacang panjang dan tauge rebus sesuai selera.
4. Campur semua bahan sate lilit kemudian lilitkan pada batang serai dan bakar dengan api kecil sampai matang merata dan sajikan.
Selamat mencoba!!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.