Menu

Waduh! Ternyata Udang Bisa Menimbulkan Efek Samping yang Membahayakan Kesehatan Tubuh Moms, Penderita Hipertensi Wajib Tahu Nih!

14 November 2022 23:04 WIB
Waduh! Ternyata Udang Bisa Menimbulkan Efek Samping yang Membahayakan Kesehatan Tubuh Moms, Penderita Hipertensi Wajib Tahu Nih!

Udang Saus Inggris (Instagram/dapur_hufa)

HerStory, Jakarta —

Seafood alias makanan laut menjadi makanan favorit banyak orang. Selain rasanya yang nikmat, jenis makanan laut ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang snagat banyak dan bagus untuk kesehatan.

Meski begitu, mengonsumsi terlalu banyak seafood juga bisa membahayakan kesehatan tubuh, misalnya udang. Walaupun kandungan nutrisi dalam udang sangat baik untuk kesehatan, mengonsumsi udang secara berlebihan akan memberikan efek yang berbahaya bagi tubuh.

Berikut ini 3 efek samping yang bisa membahayakan tubuh manusia saat mengonsumsi udang berlebihan seperti dilansir dari hallo sehat, Senin (14/11/2022), antara lain:

1. Alergi dan keracunan

Mengonsumsi udang memiliki risiko berupa alergi dan keracunan makanan. Jangan sepelekan masalah ini ya Moms. Pasalnya, jika gejala alergi yang terjadi dan tidak segera ditangani dapat menyebabkan hal yang lebih serius.

Selain itu, keracunan makanan ini juga bisa terjadi ketika udang yang dikonsumsi terkontaminasi bakteri atau virus. Udang yang dikonsumsi dapat mengandung bakteri, virus maupun parasit lainnya.

Biasanya, gejala keracunan udang dapat terlihat dan mulai muncul antara 4 sampai 48 jam setelah mengonsumsi udang Memilih udang yang segar sangat penting untuk menghindari kerancuan karena mengonsumsi udang.

2. Meningkatkan darah tinggi

Udang merupakan salah satu jenis seafood memiliki banyak sekali kandungan nutrisi di dalamnya. Beberapa kandungan nutrisi ini, saat dikonsumsi dalam jumlah banyak akan menyebabkan hal yang tidak baik pada tubuh.

Selain kadar kolesterol yang tinggi pada udang, natrium pada udang juga tinggi, Moms. Bahayanya, kebanyakan dari tekanan darah tinggi tidak menunjukkan gejala yang dapat dilihat secara jelas.

Namun, pada beberapa orang, hal itu dapat dilihat dari gejala yang timbul, seperti sakit kepala, sesak napas atau bahkan mimisan.

3. Meningkatkan kadar kolesterol

Mengonsumsi udang yang berlebihan juga dapat menyebabkan kolesterol jahat naik signifikan. Oleh sebab itu, yang harus diwaspadai adalah kenaikan kadar kolesterol dalam tubuh yang tidak menunjukkan gejala yang jelas.

Namun, pada waktu yang lama akan terlihat ketika telah terjadi komplikasi penyakit yang disebabkan oleh naiknya kadar kolesterol seperti stroke atau serangan jantung.

Melihat hal tersebut, pemeriksaan kesehatan secara berkala perlu dilakukan untuk mengetahui kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh.

Baca Juga: Resep Laksa Lemak dengan Lengkap Udang dan Bakso, Creamy Banget Bikin Ngiler! Mau Coba Gak Moms?

Baca Juga: Meski Lezat, Ini Efek Samping yang Bisa Ditimbulkan Setelah Makan Udang, Bukan Cuma Alergi Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari