Menu

Resep Nasi Bakar Beras Merah, Isian Tongkol Suwir Makin Maknyus

15 November 2022 14:55 WIB
Resep Nasi Bakar Beras Merah, Isian Tongkol Suwir Makin Maknyus

Nasi Bakar Beras Merah (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Nasi bakar biasanya menggunakan beras putih atau yang biasa kita makan sehari-hari. Pada resep nasi kabar kali ini menggunakan beras merah. Rasanya tetap lezat dan bikin nagih.

Nasi bakar beras merah berisi tongkol suwir pedas dengan tumisan bumbu dasar yang wangi. Nasi merah yang dimasak dengan daun jeruk dan serai makin membuat masakan jadi lebih nikmat.

Selengkapnya simak resep nasi bakar beras merah di bawah ini dari Cookpad.com.

Nasi Bakar Beras Merah

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang serai
  • 1 sachet santan instant @65 ml
  • 1-1.5 sdt garam (selera)
  • 3 buah bawang merah+ 2 siung bawang putih halus ditumis

Isian nasi merah:

  • 700 gr ikan tongkol rebus di suwir dagingnya
  • 4 sdm bumbu dasar merah (bawnag putih, bawang merah, cabai di tumis)
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 genggam daun kemangi
  • 50 gr petai
  • 1 sdt garam (selera)
  • 1/2 sdt gula pasir (selera)
  • 75 ml air
  • 1 buah jeruk sambal (ambil airnya)

Pembungkus:

  • Lidi daun pisang

Cara membuat:

  1. Buat nasi merah: Dalam panci magic com masukkan beras merah yang sudah dicuci, tambahkan air, garam, daun salam, daun jeruk, daun sereh dan tumisan bumbu halus, masukkan juga santan instan aduk merata dan tekan tombol cook dan tunggu hingga nasi matang.
  2. Setelah nasi merah matang biarkan sesaat hingga nasi tanak. Setelah itu diaduk merata dan siap untuk dibungkus dengan daun pisang.
  3. Buat isiannya: Tumis bumbu dasar merah bersama daun salam, daun jeruk, serai hingga harum, tambahkan petai, garam dan gula pasir, beri sedikit air. Masukkan ikan tongkol suwir aduk merata hingga air menyerap ke ikan suwir. Tambahkan perasan jeruk sambal boleh juga jeruk nipis, lalu terakhir masukkan daun kemangi aduk merata dan koreksi rasa. Angkat.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah di jemur sebentar biar daunnya lemas. Letakkan nasi merah dan terakhir letakkan isiannya. Bungkus dan padatkan nasi merah hingga rapi, semat ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus selama 15-20 menit hingga keluar aroma daun pisang yang harum.
  6. Panggang sebentar di wajan anti lengket jika ingin menikmati. Supaya nasi bakar lebih harum dan hangat.
  7. Lengkapi dengan lalapan, sambal, tahu, tempe dan peyek/kerupuk. Sajikan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan