HerStory, Jakarta —
Pecel lele biasanya sering kita temukan di makanan kaki lima. Penyajian pecel lele dengan sambal terasi yang pedas, kremesan dan juga lalapan. Daripada kamu membeli, yuk coba buat pecel lele sendiri di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini dari Instagram @lisna_lisnawati71.
Pecel Lele
Bahan:
- 1 kg ikan lele, cuci dan bersihkan, kucuri dengan air perasan jeruk nipis
Bumbu halus untuk ikan lele:
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1,5 sdt garam
- 2 sdm air
Bahan taburan ikan:
Bahan sambelnya:
- 4 buah tomat ukuran kecil
- 1 genggam cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 potong terasi Abc
- 1,5 sdm kacang tanah sangrai
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa
Cara membuatnya:
- Lumuri ikan lele dengan bumbu halus, diamkan ±30 menit
- Taburi ikan lele dengan tepung beras, agar hasilnya lebih Krispy
- Goreng ikan lele di minyak panas hingga matang dan garing, angkat dan tiriskan
- Goreng bahan sambel: Tomat, cabe, bawang putih, bawang merah dan terasi, goreng hingga layu, lalu uleg, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, masukkan kacang tanah sangrai, uleg kembali, masukan minyak bekas menggoreng bahan Sambel cek rasa, kucuri dengan perasan air jeruk limau
- Pecel Lele siap disajikan bersama pelengkap
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan