HerStory, Bekasi —
Cumi merupakan salah satu seafood yang banyak digemari. Di Indonesia sendiri ada beragam olahan cumi yang lezat dan siap memanjakan lidah, salah satunya cumi masak pedas.
Bagi para pecinta pedas, cumi masak pedas ini wajib banget dicoba. Selain rasanya enak, untuk membuatnya juga terbilang cukup mudah. Penasaran seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @ferry_susia, berikut resepnya:
- Bahan:
- 1000 gr cumi basah
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris
- 5 buah cabai keriting merah, iris
- 5 buah cabai keriting hijau, iris
- 1 buah tomat, iris
- 100 ml air
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep Pindang Tongkol Pedas, Menu Makan Siang yang Menggugah Selera
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 bh cabai keriting merah
- 2 ruas jari jahe
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu, Sajian Praktis yang Murah Meriah
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang bagian hitamnya. Cuci hingga bersih kemudian potong-potong. Beri garam secukupnya. Diamkan 10 menit, tujuan agar keset tidak licin.
- Setelah itu, cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, irisan cabai, dan tomat. Tumis dengan aduk-aduk sebentar. Kemudian masukkan cumi.
- Tambahkan air, beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang bumbu meresap. Jangan masak terlalu lama agar cumi tidak alot.
- Cek rasa dan sajikan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?
Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!