Melinjo. (Pixabay/Febe Gracia)
Siapa yang gak suka melinjo? Makanan dengan rasa agak pahit ini memang banyak digemari oleh banyak orang. Tak hanya bijinya, daun melinjo juga sering dimasak untuk campuran sayur asam.
Menariknya, daun melinjo tak hanya enak, tapi juga kaya akan manfaat lho. Daunnya yang akan terus berwarna hijau ini sering digunakan sebagai obat tradisional untuk membantu menyembuhkan berbagai penyakit.
Menurut sebuah penelitian dari International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, melinjo mengandung berbagai senyawa yang baik untuk tubuh. Mulai dari antioksidan, antimikroba, antibakteri, hingga anti-penuaan ada di dalam tanaman melinjo.
Selain itu, dalam penelitian tersebut juga diperlihatkan bahwa kandungan antioksidan dan antivirus di dalamnya membuat daun melinjo dapat meningkatkan stamina. Ini tentu kabar baik untuk Moms jika ingin memanjakan suami, bukan?
Lantas, bagaimana cara mengolah kulit melinjo dengan tepat?
Selain dijadikan emping, biji dan kulit melinjo bisa Moms olah menjadi berbagai makanan untuk mendapatkan khasiatnya. Berikut tiga rekomendasi masakan kulit melinjo, seperti:
Sebenarnya ada banyak manfaat dari kulit melinjo yang bisa Moms dapatkan. Meski begitu, kamu tetap perlu berhati-hati karena mengonsumsi melinjo secara berlebihan bida menimbulkan efek samping.