Menu

Usai Pesta Daging Saat Natal? Waspada Kolesterol Jahat Meningkat Moms, Segera Atasi dengan 4 Buah Ini

26 Desember 2022 07:00 WIB

Pisang (Unsplash/Giorgio Trovato)

HerStory, Jakarta —

Beberapa orang merayakan Hari Natal dengan mengonsumsi makanan berlemak, seperti daging. Padahal, konsumsi daging berlebihan bisa meningkatkan kadar kolesterol meningkat lho Moms. Akibatnya, hal tersebut bisa berdampak buruk untuk kesehatan tubuh.

Jika dibiarkan, kolesterol jahat akan menumpuk dan menyebabkan penyakit berbahaya, seperti stroke, tekanan darah tinggi, hingga penyakit jantung. Untuk menekan kadar kolsterol setelah pesta daging, kamu disarankan mengonsumsi empat buah ini, antara lain:

1. Pisang

Pisang merupakan sumber yang baik dari serat makanan, yang dapat membantu mengurangi low-density lipoprotein – LDL atau kolesterol “jahat”. Selain itu, kalium dalam pisang juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, dan pada gilirannya, dapat menurunkan kolesterol jahat dan menyehatkan jantung.

2. Tomat

Sebuah penelitian dalam jurnal Maturitas menyebutkan, tomat yang sudah dimasak memiliki khasiat yang hampir sama dengan obat kimia penurun kolesterol seperti statin (obat gangguan jantung).

Bedanya, tomat tidak memberi efek samping yang buruk seperti sakit otot, lemas dan bahkan kerusakan saraf Rahasia khasiat tomat ini ada pada senyawa likopen yang memberi warna merah pada tomat matang.

Likopen merupakan antioksidan penting yang berkhasiat mengurangi resiko stroke dan serangan jantung. Selain likopen, tomat juga mengandung kalium dan vitamin B yang mampu menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi.

3. Jambu biji

Jambu biji mengandung vitamin dan antioksidan yang dapat melindungi sel-sel jantung dari radikal bebas. Tidak hanya itu, buah jambu biji juga bisa Anda manfaatkan sebagai salah satu buah penurun kolesterol.

Satu buah jambu biji kaya akan kalium dan serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Pada saat yang bersamaan, kandungan vitamin dan mineralnya juga dapat menaikkan kadar kolesterol baik HDL untuk mencegah berbagai penyakit jantung.

4. Jeruk nipis

Siapa yang tidak suka dengan buah oranye yang satu ini. Selain warnanya yang cantik dan menyegarkan, jeruk juga termasuk buah penurun kolesterol, lho! Kamu tentu tahu kalau jeruk merupakan sumber vitamin C yang baik untuk tubuh.

Kandungan vitamin C ini dapat membantu mencegah penumpukan kadar kolesterol LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Itulah tiga buah yang dapat membantumu menurunkan kadar kolesterol tinggi. Selamat mencoba Moms!

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Artikel Pilihan