Menu

Resep Lumpia Basah ala Rumahan, Kudapan Khas Bandung yang Enak Disantap Saat Musim Hujan!

15 September 2021 14:50 WIB

Lumpia Basah (Instagram/dapurhangus)

HerStory, Jakarta —

Indonesia dikenal memiliki beragam kuliner tradisional yang menggiurkan dari berbagai daerah. Sebut saja seperti Lumpia Basah khas Bandung, Jawa Barat, yang satu ini. Camilan khas Kota Kembang ini memiliki rasa yang begitu nikmat, bergizi, dan pastinya mengenyangkan.

Lumpia Basah khas Bandung ini menjadi jajanan tradisional yang mudah ditemukan. Biasanya, lumpia basah dijajakan di pinggir jalan dengan memakai gerobak.

Di musim penghujan gini, Lumpia Basah bisa jadi menu alternatif camilan yang cocok disantap bareng keluarga di rumah. Enggak cuma mudah ditemui di pasaran, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho! 

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi resep Lumpia Basah berikut seperti dikutip dari akun Instagram @dapurhangus.

Bahan-bahan

  • 8 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 200 gr tauge, bersihkan
  • 4 buah telur, orak-arik
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt kaldu ayam kampung
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan olesan kanji:

  • 3 sdm tepung kanji, larutkan dengan 3 sdm air matang
  • 200 ml air
  • 60 gr gula merah, sisir

Bahan tumisan bengkuang:

  • 400 gr bengkuang, iris korek tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 50 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm minyak gorek untuk menumis
  • 75-100 ml air

Bahan pelengkap:

  • 2 sdm bawang goreng

Cara membuat

  1. Olah bahan olesan kanji: Rebus gula merah dengan air, saring. Masukkan larutan kanji, masak dengan api kecil hingga tercampur rata.

  2. Olah bahan tumisan bengkuang: Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga wangi. Masukkan bengkuang, tambahkan air. Masukkan garam dan gula merah.

  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan tauge, telur orak-arik, dan tumisan bengkuang. Aduk rata dan tunggu hingga tauge mulai matang.
  4. Taburi daun bawang dan aduk kembali.

  5. Tata kulit lumpia di piring, olesi dengan olesan kanji. Tuang tumisan tauge, telur orak-arik dan bengkuang di atasnya. Terakhir, taburi bawang goreng.

Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha