Ilustrasi makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal. (Pinterest/Freepik)
Tekanan darah rendah atau hipotensi adalah suatu kondisi di mana tekanan darah berada dibawah angka normal. Selain itu, tekanan darah rendah juga menandakan bahwa jantung, otak, dan beberapa bagian tubuh lainnya enggak mendapatkan darah sesuai dengan kebutuhannya.
Kondisi ini sebenarnya bisa diatasi dengan mengonsumsi beberapa makanan bergizi yang mampu membuat tekanan darah lebih meningkat. Lalu, apa saja yang sebaiknya dikonsumsi? Yuk, simak artikel berikut ini!
Seseorang yang memiliki darah rendah sangat disarankan untuk rutin mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B12 tinggi. Melansir Health Line, terlalu sedikit mengasup vitamin B12 dapat menyebabkan anemia jenis tertentu, yang dapat menyebabkan tekanan darah rendah dan kelelahan. Sejumlah makanan yang mengandung vitamin B12, antara lain:
- Telur
- Sarden
- Tuna
- Daging sapi
- Susu
Terlalu sedikit folat juga dapat menyebabkan anemia yang pada gilirannya dapat menjadi penyebab tekanan darah rendah dan kelelahan. Contoh makanan yang mengandung folat tinggi, antara lain:
- Asparagus
- Kacang-kacangan
- Polong-polongan
- Buah jeruk
- Sayuran berdaun hijau, seperti brokoli
- Telur
Makanan asin yang mengandung natrium atau garam bisa meningkatkan tekanan darah. Bagi penderita darah rendah, cobalah beberapa makanan tinggi natrium berikut:
- Udang
- Sup kalengan
- Ikan asap
- Keju cottage
- Puding instan
- Jus dalam kemasan
- Pizza
- Daging olahan
- Kaldu
- Ikan kalengan
Makanan atau minuman yang mengandung kafein, seperti kopi, teh, dan cokelat untuk sementara waktu dapat meningkatkan tekanan darah. Kafein dapat menaikkan tekanan darah dengan menstimulasi sistem kardiovaskular dan meningkatkan detak jantung.
Namun, penderita darah rendah disarankan untuk tidak mengonsumsi kafein pada malam hari karena bisa mengganggu waktu tidur dan memperburuk keadaan.
Penderita darah rendah juga disarankan untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh setiap hari. Pasalnya, dehidrasi dapat menurunkan volume darah dan menyebabkan tekanan darah turun, sehingga bisa memperburuk keadaan. Selain memperbanyak minum air putih, para penderita darah rendah dianjurkan pula untuk mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air untuk mencukup kebutuhan cairan tubuh. Contoh makanan yang mengandung banyak air di antaranya:
- Semangka
- Timun
- Selada
- Tomat
- Belimbing
- Kembang kol
Itulah makanan yang bisa Moms konsumsi ketika mengalami darah rendah.