HerStory, Bekasi —
Bagi kamu pecinta makanan pedas wajib banget coba ayam rica-rica. Hidangan satu ini memiliki rasa dan aroma yang begitu menggoda, sehingga mampu membuat nafsu makan meningkat. Apalagi, kalau ditambah daun kemangi, aroma ayam rica-rica akan semakin harum dan nikmat.
Nah, untuk membuat ayam rica-rica ternyata gak sulit, lho. Dikutip dari buku '100 Resep Hidangan Rumahan Easy & Quick', berikut resep ayam rica-rica kemangi.
Bahan
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 2 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 1 buah perasan jeruk nipis
- 2 buah tomat (potong empat kotak)
- 1 sdt garam
- 1 genggam daun kemangi
- 3 buah daun bawang
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 650 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 buah cabai besar
- 10 buah cabai rawit
- 8 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 20 gram jahe
- 25 gram terasi
- 1/2 sdt kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam, beri air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam dan serai. Tumis hingga layu dan harum.
- Tambahkan daging ayam, irisan tomat, dan air. Aduk dan masak hingga air mengental.
- Kecilkan api, masukkan daun kemangi, dan daun bawang aduk hingga daun kemangi layu. Matikan api kompor.
- Sajikan ayam rica-rica kemangi dan nikmati selagi masih panas.
Selamat mencoba!!