Menu

5 Ide Olahan Tempe dan Tahu untuk Vegetarian, Enak Jadi Santapan Sehari-hari, Cuss Kepoin Beauty!

21 Februari 2023 15:58 WIB

bakso tempe (dapurkobe/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Salah satu makanan cocok untuk para Beauty yang sedang menjalani vegetarian adalah tempe dan tahu. Makanan asli Indonesia ini merupakan alternatif pengganti daging. 

Tempe dan tahu memiliki sumber protein tinggi dan asam fitat yang bisa meningkatkan pencernaan serta penyerapan nutrisi lainnya. Selain itu, keduanya juga mengadung antioksidan dan antiinflamasi untuk melindungi pembuluh darah dari kerusakan inflamasi serta oksidatif.

Umumnya, kebanyakan orang mengolah tempe dan tahu dengan cara digoreng dan ditumis. Namun, cara-cara tersebut tentu membosankan. 

Biar vegetarian tetap nikmat, berikut HerStory rangkum ide resep olahan tempe dan tahu untuk santapan harian, Selasa (21/2/2023). 

1. Bakso Tempe

  • 150 gr tempe
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • air
  • minyak
  • garam

Cara Membuat: 

  • Kukus tempe hingga layu lalu haluskan bersama dengan bawang putih, garam, merica, dan telur.
  • Campur dengan tapioka dan beri air secukupnya hingga kalis.
  • Bentuk seperti bola-bola kecil
  • Rebus air hingga mendidih lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk. Tunggu hingga bakso mengambang lalu angkat. 

2. Steak Tempe

  • 1 papan tempe
  • tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • lada dan garam secukupnya

Saus:

  • saus tomat
  • saus tiram
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1-2 siung bawang putih
  • lada hitam bubuk
  • air secukupnya
  • gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Kukus tempe lalu haluskan. Jika sudah, campurkan dengan bumbu halus dan tepung terigu.
  • Uleni hingga kalis lalu bentuk seperti patty burger
  • Panggang dengan sedikit margarin hingga matang
  • Buat saus dengan menumis irisan bawang bombay dan bawang putih. Masukkan semua saus dan tambahkan air lalu aduk hingga mengental. 

3. Tempe Goreng Paprika

  • 250 gram tempe
  • 1 paprika merah
  • 1 paprika hijau
  • 3 siung bawang putih
  • kencur
  • garam
  • penyedap
  • minyak

Cara Membuat:

  • Potong tempe kotak-kotak lalu goreng hingga setengah matang
  • Angkat lalu tiriskan
  • Tumis bawang putih dan kencur sampai harum, lalu masukkan paprika, garam, dan penyedap
  • Tunggu paprika lalu lalu masukkan tempe

4. Rolade Tahu

  • tahu
  • 1 butir telur
  • daun bawang
  • garam
  • gula 
  • merica bubuk
  • minyak goreng

Cara Membuat

  • Aduk tahu, telur, dan daun bawang
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, lalu sisihkan
  • Kocok telur dan garam
  • Buat dadar tipis dengan teflon anti lengket. Ulangi sapai telur habis
  • Letakkan adonan tahu di atas telur yang sudah didadar
  • Kukus di atas api sedang hingga matang, lalu potong-potong

5. Tahu Jamur Kukus

  • tahu sutra
  • 5 buah jamur hioko kering
  • 3 jamur kuping kering
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gram bawang bombai
  • 4 tangkai daun seledri
  • kecap manis
  • air jeruk nipis 1/2 sendok makan
  • merica hitam bubuk
  • minyak wijan
  • garam
  • gula

Cara Membuat:

  • Cincang halus jamur hioko kering, jamur kuping, bawang putih, bawang bombai, dan daun seledri. Lalu campurkan dengan tahu hingga merata
  • Siapkan 4 buah mangkuk tahan panas dengan daya tampung 200 mililiter
  • Isikan campuran tahu tersebut ke dalam mangkuk
  • Tambahkan 1 tangkai daun seledri di atas masing-masing adonan. Selanjutnya kukus selama 15 menit hingga matang.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan