HerStory, Bekasi —
Bagi pecinta drama Korea mungkin sudah gak asing dengan gimmari. Gimmari merupakan kudapan khas Korea Selatan yang mirip dengan risol. Hanya saja, bahan untuk isian dan kulitnya berbeda.
Di mana risoles berisi sayuran, sementara gimmari berisi bihun. Kalau kulit risoles berlapis panir, gimmari terbuat dari gulungan nori dan dicelupkan ke dalam adonan tepung.
Selain rasanya yang enak, renyah, dan gurih, membuat gimmari terbilang mudah. Penasaran seperti apa? Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resep gimmari.
Bahan:
- 15 lembar nori (potongan persegi kecil)
- 1/2 keping bihun jagung
- 1 sdm kecap asin
- 1 batang daun bawang, cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- wortel serut secukupnya
Adonan pelapis:
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- sedikit garam
- air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bihun hingga matang dan empuk, agak lama ya karena teksturnya cukup keras jika tidak direbus lama.
- Tiriskan bihun dan potong-potong agar tidak terlalu panjang.
- Panaskan sedikit minyak, tumis daun bawang hingga harum, masukkan wortel serut, masak hingga wortel layu.
- Masukkan bihun, kecap asin, lada, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Angkat.
- Ambil 1 lembar nori, isi secukupnya di pinggir, gulung. Lakukan hingga habis.
- Buat adonan pelapisnya, celup nori dan goreng hingga matang dan krispi. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba!!