Menu

Cara Bikin Setup Pisang Nata de Coco untuk Takjil Buka Puasa, Manis dan Super Creamy!

23 Februari 2023 07:15 WIB

Setup Pisang Nata de Coco (Cookpad/Dessy Febriana)

HerStory, Jakarta —

Setelah menahan lapar seharian, sajian yang manis-manis adalah yang pas untuk memanjakan lidah kembali. Nah, salah satu rekomendasinya adalah menu setup pisang nata de coco yang memiliki kuah manis nan creamy, pokoknya enak banget.

Biar gak penasaran, yuk simpan resep yang ditulis oleh Dessy Febriana ini untuk menu buka puasa, dijamin bakal ketagihan setelah mencobanya sekali.

Yuk langsung ikuti saja bahan dan cara memasaknya,

Bahan-bahan:

  • 6 Buah Pisang Kepok (iris jadi 4 potong)
  • 1 Cup Nata de Coco
  • 5 Lembar Daun Pandan
  • 2 Batang Kayu Manis (bisa juga pakai yang bubuk, takaran 2-3 sdt)
  • 250 mL Gula pasir
  • 1000 mL Air
  • 65 mL Santan (Kara)
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanili

Cara Membuat:

  1. Masak air hingga mendidih, kemudian masukan daun pandan, kayu manis, gula dan garam. Aduk hingga merata dan masak menggunakan api sedang.
  2. Masukan pisang dan Nata de Coco, kemudian aduk rata. Tunggu hingga airnya bergolak.
  3. Masukan santan, aduk hingga merata dan masak menggunakan api kecil saja agar santan tidak pecah. Aduk-aduk searah jarum jam, lakukan ini sampai santan sedikit mengental. Kemudian tambahkan vanili dan aduk hingga rata kembali. Koreksi rasa dan kalau sudah sesuai dengan selera. Jangan lupa untuk hidangkan selagi hangat.
  4. Hidangan ini dapat disajikan hangat ataupun dingin (bisa ditambahkan es batu / masukan kulkas). Kalau saya, lebih suka disantap selagi hangat.

Selamat mencoba Bunda!