Bakwan Nasi (Freepik/Edited by HerStory)
Siapa sih yang gak suka bakwan? Yap, bakwan menjadi salah satu gorengan favorit masyakarat Indonesia. Rasanya yang lezat, renyah, dan gurih membuat bakwan begitu disukai orang.
Bakwan juga mudah dibuat di rumah dan gak perlu waktu lama membuatnya. Untuk membuat bakwan yang renyah tahan lama, ada hal-hal yang harus diperhatikan, salah satunya penggunaan minyak yang banyak saat menggorengnya.
Berikut HerStory bagikan resep bakwan renyah tahan lama. Simak baik-baik ya!
Bahan:
Cara membuat:
1. Campurkan bahan-bahan kering yakni tepung terigu, tepung beras, baking soda, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula hingga merata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Dari takaran di atas bisa dikurangi lagi. Perhatikan konsistensi adonan, jangan sampai terlalu cair. Koreksi rasa.
3. Jika sudah tercampur rata, masukkan sayuran yang sudah diiris tadi serta bawang putih cincang ke dalam adonan. Campur rata.
4. Panaskan minyak cukup banyak dengan api besar.
5. Jika sudah panas, sendokkan adonan bakwan ke dalam minyak panas. Pastikan adonan cukup tipis agar bakwan semakin renyah.
6. Jika bakwan sudah tidak lagi lengket ke penggorengan, kecilkan api dan goreng bakwan hingga matang.
7. Tiriskan bakwan hingga tidak ada minyak yang menetes. Bisa juga menggunakan alas tisu dapur penyerap minyak agar bakwan tidak terlalu berminyak. Sajikan.
Selamat mencoba!!