Ilustrasi merasakan sakit maag. (Pinterest/Freepik)
Beauty, ada gak sih di antara kamu yang sering mengalami mulut terasa asam yang disertai rasa perih di dada dan tenggorokan?
Kalau kamu pernah mengalami hal tersebut, bisa jadi itu pertanda kalau kamu mengalami GERD, Beauty. Nah lho, apa itu ya?
Gastroesophageal Reflux Disease atau yang dikenal dengan GERD , yakni penyakit asam lambung yang disebabkan oleh melemahnya katup atau sfingter yang terletak di kerongkongan bagian bawah.
Normalnya, katup akan terbuka untuk membantu makanan dan minuman masuk menuju lambung dan dicerna.
GERD disebabkan akibat melemahnya sfingter esofagus atau otot-otot pembatas antara kerongkongan dan lambung sehingga menyebabkan refluks (aliran balik) atau naiknya isi dan asam lambung ke saluran esofagus (kerongkongan).
Banyak pencegahan yang bisa dilakukan agar kamu gak terserang GERD, Beauty. Salah satunya dengan membatasi jenis makanan yang dikonsumsi. Kamu harus memilah-milah makanan sebelum menyantapnya kalau mau aman dan tak berujung dirawat di rumah sakit.
Ada beberapa makanan yang 'haram' dikonsumsi oleh penderita GERD lantaran makanan tersebut dapat mengakibatkan munculnya asam lambung sehingga bagian perut terasa perih, nyeri, dan panas.
Nah, berikut ini adalah 5 makanan yang harus dihindari oleh penderita GERD untuk mengatasi munculnya asam lambung, yang dikutip HerStory melalui kanal Well and Good pada Minggu (26/02/2023):
Jenis makanan pertama yang wajib dihindari oleh penderita GERD adalah makanan yang berlemak dan digoreng.
Sebab, kedua jenis makanan tersebut dapat memperburuk asam lambung dan membutuhkan waktu lama untuk dicerna.
Mengkonsumsi makanan asam secara otomatis akan membuat lambung menghasilkan lebih banyak asam. Hal inilah yang kemudian dapat memicu munculnya asam lambung.
Untuk itu, sebaiknya kamu mengurangi mengonsumsi makanan yang asam secara perlahan.
Bumbu masakan yang satu ini juga sebaiknya dihindari oleh para penderita GERD.
Apalagi bawang mentah yang punya risiko lebih tinggi meningkatkan asam lambung.
Minuman beralkohol jelas memiliki dampak buruk bagi kondisi lambung penderita GERD.
Makanya, penderita GERD sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi minuman beralkohol demi menghindari asam lambung.
Sudah menjadi rahasia umum jika makanan pedas dapat memicu meningkatnya asam lambung. Meskipun makanan pedas menjadi kecintaan banyak umat, namun bagi pendertia GERD wajib dihindari.
Untuk diketahui, siapa pun dan berapa pun usianya tetap dapat mengalami GERD, namun beberapa di antaranya memiliki risiko lebih tinggi.
Kemungkinan menderita GERD sendiri entah itu ringan atau parah bisa meningkat setelah usia 40 tahun. Selain itu seseorang juga menjadi rentan terkena penyakit GERD apabila:
• Memiliki berat badan berlebih atau Obesitas
• Sedang hamil
• Sering merokok atau menghirup asap rokok
• Gangguan jaringan ikat seperti scleroderma
• Hernia hiatus (tonjolan dari bagian lambung yang melewati celah diafragma dan dapat menghalangi makanan masuk ke lambung