HerStory, Jakarta —
Menu sahur gak cuma asal ngeyangin aja, tapi harus yang bergizi dan sehat agar puasa kalian seharian bisa lancar dan asupan makanan tetap seimbang.
Salah satu resep yang bisa dicoba yaitu ada brokoli cah udang, dimasak dengan bahan-bahan yang simpe, rasanya gurih dan lezat.
Memasak menu brokoli cah udang juga gak makan banyak waktu memasak, kamu bisa siapkan beberapa bahannya dari semalam agar waktu sahur tinggal memasaknya.
Selengkapnya simak yuk resep brokoli cah udang di bawah ini.
Brokoli Cah Udang
Bahan-bahan:
- 1 bonggol brokoli, petiki per kuntum, bagi 2
- 200 gram udang kupas
- 1 sdm baceman bawang
- 1/2 sdt kaldu jamur/ sesuai selera
- 1 sdm saos tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 ml air matang
Cara membuat:
- Tumis baceman bawang hingga sedikit kecoklatan.
- Masukkan udang kupas, tumis hingga berubah warna. Tambahkan brokoli dan air.
- Beri bumbu garam, gula, kaldu jamur, saos tiram. Koreksi rasa. Masak hingga brokoli matang. Sajikan.
Cara membuat baceman bawang:
- Siapkan 100 gram bawang putih, 3 butir kemiri, sangrai/goreng, 1 sdm minyak wijen, dan 100 ml minyak goreng
- Cuci bersih, setelah itu pastikan bawang putih kering dengan sempurna (tidak ada air yang tersisa/ menempel).
- Pastikan chopper, jar, pisau, atau alat lain yang digunakan bersih & kering. Masukkan kedalam chopper. Chop/bisa juga dicincang manual bawang putih bersamaan dengan kemiri sangrai.
- Masukkan ke dalam jar, tuang minyak goreng dan minyak wijen sampai menutup permukaan bawang. Tutup rapat.
- Setiap ingin ambil baceman bawang, gunakan sendok bersih & kering. Jika minyak berkurang karena pemakaian bisa ditambah kembali.
- Simpan pada suhu ruang selama minimal 24 jam baru bisa digunakan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!