HerStory, Jakarta —
Masak ikan tuna selain dibuat kuah kuning juga lezat dimasak dengan oseng-oseng kemangi yaitu tuna suwir kemangi. Rasa tuna suwir kemangi lezat, bumbunya mantul, makin pas di masak dengan nasi hangat.
Buatnya gampang, cukup ikuti resep selengkapnya di bawah ini!
Tuna Suwir Kemangi
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tuna besar (1,3 kg)
- Air jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daun
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- Seruas kunyit
- Seruas jahe
- Secukupnya garam, gula
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tuna beri garam, air jeruk nipis, diamkan sebentar. Kemudian kukus ikan tuna hingga matang. Suwir-suwir ikan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun kunyit, dan daun pandan. Beri garam, gula secukupnya
- Masukkan ikan tuna, aduk rata sampai bumbu meresap.
- Sebelum diangkat masukkan daun kemangi aduk rata. Angkat.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!