HerStory, Jakarta —
Salah satu lauk warteg yang banyak diminati adalah usus ayam pedas. Apalagi jika makannya dengan nasi hangat dan ketika lapar, auto nambah berkali-kali.
Nah, tapi gak usah khawatir karena kali ini akan membahas bagaimana caranya membuat usus ayam pedas yang rasanya mirip dengan warteg.
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Dapur Airin di laman Cookpad, begini cara membuatnya,
Bahan-bahan:
- 500 gr Usus ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- Secukupnya air, untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- Sejumput garam
- Bumbu yang dihaluskan:
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Bumbu lain:
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 3 buah biji asem, buang biji lalu rendam dengan 2 sdm air matang
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Beri usus ayam perasan air jeruk nipis, aduk lalu diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, kemudian siapkan panci kecil, masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, jahe, daun jeruk, usus ayam dan garam secukupnya, saya rebus kira-kira 10 menit, lalu goreng sebentar.
- Kemudian siapkan bumbu yang akan dihaluskan lalu goreng sebentar, kemudian haluskan lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, gula merah, kecap manis, garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan usus ayam.
- Aduk rata lalu tambahkan air dan air asam jawa, lalu cicipi, masak hingga kuah menyusut dan keluar minyak, angkat lalu sajikan ke piring saji.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.