Menu

5 Rekomendasi dan Resep Menu Sahur Simpel untuk Keluarga Kecil, Buibu Wajib Cobain!

09 Maret 2023 16:05 WIB

Tahu Teriyaki (Cookpad.com)

HerStory, Kuningan —

Sebentar lagi Moms akan menjalankan ibadah puasa, maka dari itu perbendaharaan resep Moms harus siap agar setiap harinya makan menu yang berbeda tapi tetap enak.

Biar Moms gak bingung, tim Herstory cuma rangkumkan beberapa resep dari menu-menu simpel yang cocok untuk jadi menu sahur.

Yuk sekarang mulai simpan resep-resepnya agar pas puasa gak keteteran lagi ya Moms, berikut 5 resep dari menu-menu yang bisa dijadikan untuk menu sahur, catat baik-baik ya Moms!

1. Kari Ayam Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  • 300 g daging ayam
  • 8 utas kacang panjang
  • 1 blok maggie ayam atau kaldu bubuk, sesuaikan selera
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt gula merah
  • 400-500 ml air atau santan (pakai 2 sdm santan bubuk)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabe merah (lombok besar), sesuaikan selera
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit, atau 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu, jika diblender beri tambahan minyak. Tumis dengan api kecil hingga tanak.
  2. Haluskan bumbu, jika diblender beri tambahan minyak. Tumis dengan api kecil hingga tanak.
  3. Tambahkan ayam. Masak hingga empuk.
  4. Terakhir masukkan kacang panjang, dan santan bubuk. Aduk. Masak sampai kacang matang. Koreksi rasa, sajikan.

2. Tumis Tuna Bawang Bombay

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg Ikan tuna
  • 1 siung Bawang bombay
  • 1 batang Bawang daun
  • 1/2 sdt Lada
  • secukupnya Garam
  • Tomat/cung atau sejenisnya
  • Bawang merah
  • Cabe 2 buah, di iris

Cara Membuat:

  1. Sediakan ikan tuna, boleh pakai ikan tuna kaleng.
  2. Tumi bumbunya, tambahkan daun bawang, bawang merah, dan cabai. Jika sudah harum, langsung saja masukan tuna ke dalamnya ya Moms.
  3. Tambahkan sedikit air agar bumbu tumisnya meresap.
  4. Cicipi langsung, jika sudah enak, menu ini pun siap disajikan.

3. Chicken Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 1 buah bawang bombay iris memanjang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 3 sdm saus teriyaki (saori)
  • 2 sdm kecap manis
  • secukupnya Merica, garam, gula pasir

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dada ayam fillet. Lalu potong kotak.
  2. Tumis bawang putih dan 1/2 bagian bawang bombay hingga harum (1/2 bagian lagi akan ditambahkan di akhir masakan biar masih renyah bawang bombaynya)
  3. Masukan daging ayam. Masak hingga daging ayam berubah warna dan mengeluarkan air.
  4. Tambahkan saus teriyaki, kecap manis dan bumbu lain nya.
  5. Masak hingga matang. Terakhir masukan 1/2 bagian sisa bawang bombay. Aduk sebentar. Sajikan

4. Spaghetti Udang

Bahan-bahan:

  • 250 gram Spaghetti, rebus aldente (rebus selama 7 menit)
  • 250 gram Udang
  • 4 siung Bawang putih, haluskan
  • 1 buah Bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdm Margarin
  • 15 sdm Saus tomat
  • 5 sdm Saus sambal
  • 150 ml Air
  • 2 batang Seledri; iris tipis
  • 1 sdt Oregano bubuk

Bumbu:

  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 1/4 sdt Merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Lelehkan Margarin. Kemudian tumis bawang putih hingga harum. Lalu tambahkan Bawang bombay, tumis hingga matang. Selanjutnya, masukkan Udang. Masak hingga berubah warna.
  2. Setelah itu, tambahkan saus tomat, saus sambal, dan Air. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan Seasoning. Aduk rata. Tes rasa. Kemudian masukkan Spaghetti, aduk rata.
  3. Terakhir, masukkan Seledri dan Oregano bubuk. Aduk rata. Angkat.

5. Capcay Goreng

Bahan-bahan:

  • secukupnya Sawi hijau
  • secukupnya Sawi putih
  • 2 buah Wortel (potong serong)
  • 1 buah Jagung (di serut)
  • secukupnya Daun bawang
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 biji Bakso sapi bulat (potong bagi dua)
  • 2 biji Bakso sapi kotak (potong bagi dua)
  • 3 biji Bakso ayam bulat (potong bagi dua)
  • 2 sdm saus tiram (saori)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya lada bubuk (ladaku)
  • secukupnya kaldu bubuk (royco)
  • 3 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
  • secukupnya minyak / margarin
  • secukupnya Air mineral

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih sayuran dan potong sesuai selera
  2. tumis bawang putih, daun bawang sampai harum lalu masukan wortel dan air mineral secukupnya, masak hingga matang
  3. setelah itu masukan jagung serut dan bakso secara keseluruhan yang telah dipotong, tunggu beberapa menit lalu masukan sawi hijau dan sawi putih, tambahkan sedikit air lagi
  4. Setelah sayuran dan isian sudah masuk semua, tambahkan 2sdm saus tiram, garam, ladaku, royco (secukupnya)
  5. dilanjutkan dengan larutan maizena, tunggu sampai agak mengental dan matang keseluruhan, angkat dan sajikan bersama udang mayo boncabe
  6. Jangan lupa juga sajikan dengan nasi hangat pasti makin enak.

Catatan:

  • isian dan sayuran bisa ditambahkan sesuai selera dan ketersedian di rumah seperti sosis, ayam, udang, jamur, brokoli dan sebagainya ya Moms.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah