Menu

Cara Masak Dimsum Ayam Udang yang Enak dan Lembut ala Chef Devina Hermawan, Yuk Cobain Moms!

14 Maret 2023 06:20 WIB

Dimsum Kulit Pangsit (Eatologi/Edited by HerStory)

HerStory, Kuningan —

Resep membuat dimsum dari ayam dan udang memang sudah banyak bertebaran di mana-mana, namun kali ini akan membahas bagaimana caranya membuat dimsum dari udang dan ayam ala Chef Devina Hermawan.

Gak usah khawatir takut gagal karena dijamin hasilnya akan lembut dan enak banget, semua yang menyantapnya pasti suka.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang telah dimodifikasi oleh Purwati Puri laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan A:

  • 400 gr Paha Ayam Fillet
  • 100 gr Kulit Ayam, potong kecil
  • 100 gr Udang Kupas
  • 1 Butir Telur (resep asli 2 putel)
  • 18 sdm Tepung Sagu Sapapua (216 gr)
  • 2 sdt Garam
  • 1.5 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt Lada Bubuk
  • 1/2 sdt Kaldu Ayam Bubuk, Royco (asli resep Kaldu Jamur)
  • 6 sdm es Batu
  • 4 sdt Saus Tiram
  • 4 sdt Minyak Wijen
  • 4 sdt Kecap Asin
  • 60 gr Wortel Parut (50 gr utk isian dimsum, 10gr topping)
  • Secukupnya kulit dimsum siap pakai (34 pcs)

Bahan B (Saus Cocolan):

  • 6 cabai merah keriting
  • 2 Cabai rawit
  • 2 Butir Bawang Putih
  • 2 Butir Bawang Merah
  • 1 Sdm cuka (sesuai resep 2 sdm)
  • 3 sdm Saus sambal extra pedas Indofood
  • 300 ml Air
  • 4 sdt Gula Pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Kaldu Ayam Bubuk (asli resep kaldu jamur)

Cara Membuat:

  1. Campur seluruh bahan cair pada 1 mangkok. 
  2. Siapkan food processor/blender lalu masukan 3/4 ayam, kulit ayam, garam, lada, kaldu bubuk, saus tiram, kecap asin, telur, duo bawang Lalu giling hingga halus.
  3. Masukan tepung sagu, sisa ayam, giling hingga setengah halus. 
  4. Masukan udang lalu giling sebentar saja.
  5. Selanjutnya tuang ke wadah lain, masukan wortel lalu aduk rata. Untuk takaran wortel yang dicampur ke adonan hanya 50 gr, 10 gr untuk topping.
  6. Panaskan kukusan, ambil 1 lembar kulit dimsum, lalu isi dan pilin. Masukan ke dalam kukusan yang sudah didihkan lalu kukus selama 20-25 menit dengan api sedang.
  7. Iris duo cabai, duo bawang. Siapkan pan beri secukupnya minyak goreng biarkan minyak panas lalu masukan duo cabai, duo bawang lalu tumis hingga harum lalu beri air, beri saus sambal, cuka, gula pasir. 
  8. Sajikan dengan saus cocolan/saus sambal favorit masing-masing.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan