Ayam goreng madu (pinterest/maangchi)
Sajian ayam merupakan salah satu menu yang digandrungi banyak orang. Ternyata ada banyak kreasi ayam yang bisa Moms sajikan, lho, salah satunya ayam goreng madu.
Berbeda dengan ayam goreng biasa, ada rasa khusus yang muncul ketika mengonsumsi ayam goreng madu. Rasa manis di ayam sangat cocok dengan sambal cocolan dengan rasa pedas dan gurih.
Gak heran jika menu yang satu ini sangat menggiurkan dan cocok untuk disajikan untuk menu berbuka puasa. Apalagi resep membuatnya sangat mudah, Moms.
Yuk, simak resep ayam goreng madu berikut ini!
1 ekor ayam, potong sesuai selera menjadi 12 bagian.
5 sdm madu murni
1 buah jeruk lemon atau nipis, peras dan ambil sarinya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
2 sdt lada bubuk
2 sdt ketumbar
2 sdt jintan
3 buah kemiri, sangrai terlebih dulu
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur bubuk
Masukkan potongan daging ayam dalam baskom dan cuci hingga bersih.
Lumuri dengan air perasan jeruk lemon atau nipis hingga merata. Remas-remas pelan dan diamkan selama sekitar 30 menit.
Bilas daging ayam dengan air bersih dan tiriskan. Lap-lap dengan tisu agar tidak ada lagi sisa air yang menempel.
Siapkan wadah lain dan campurkan semua bumbu halus dengan madu. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
Lumuri potongan ayam dengan bumbu marinasi madu hingga semua bagian terselimuti dengan rata. Agar bumbu lebih mudah meresap, remas-remas daging ayam. Diamkan selama 1 jam atau masukkan ke dalam kulkas semalaman.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng ayam yang sudah dibumbui. Sesekali balik dengan spatula agar kematangannya merata.
Goreng ayam hingga warnanya kecoklatan dan matang. Angkat, lalu tiriskan.
Ayam goreng madu siap disajikan. Sedulur juga bisa menambahkan taburan biji wijen agar lebih menarik.