Menu

Resep Pepes Ikan Kembung, Kaya Bumbu dan Super Praktis

28 Maret 2023 08:20 WIB

Pepes Ikan Kembung (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Bekasi —

Selain pepes tahu dan ayam, pepes ikan juga gak kalah nikmat lho. Salah satunya bisa menggunakan ikan kembung. Ya, pepes ikan kembung gak kalah lezat dengan olahan pepes lain. 

Lembutnya daging ikan berpadu dengan bumbu dan daun kemangi membuat hidangan ini begitu harum dan menggoda. Gak cuma itu, untuk membuat pepes ikan kembung juga mudah. Mau tahu seperti apa? Yuk simak resep pepes ikan kembung tanpa daun pisang berikut ini.

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah (tambah jika suka pedas)
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan pepes ikan kembung:

  • 5 buah ikan kembung, kerat-kerat
  • 3 batang daun kemangi, ambil daunnya
  • 2 lembar daun salam, sobek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus (opsional)
  • 10 buah tusuk gigi (opsional)

Cara membuat:

  1. Campur gula, garam, dan bumbu halus. Lumuri ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama sekitar 15 menit.
  2. Bersihkan daun pisang. Ambil satu, kemudian letakkan daun kemangi, daun salam, dan ikan kembung. Bungkus seperti amplop, tusukkan lidi di kedua ujung daun.
  3. Panaskan panci pengukus. Kukus pepes ikan kembung di atas api sedang selama 30 menit atau sampai matang. Angkat.
  4. Panaskan grill pan atau teflon. Bakar pepes ikan dengan api sedang sampai wangi dan kecoklatan.

Selamat mencoba!

Artikel Pilihan