HerStory, Jakarta —
Udang salah satu bahan masakan yang enak diolah jadi menu apapun. Kali ini ada resep udang mentega asam manis dengan cita rasa yang nikmat dan menggugah selera makan.
Menu yang satu ini cocok untuk santap sahur, proteinnya ada dan bisa moms tambahkan sayur seperti brokoli untuk serat. Dijamin keluarga pasti suka banget.
Simak resep udang mentega asam manis selengkapnya di bawah ini!
Udang Mentega Asam Manis
Bahan-bahan:
- 1/4 kg udang kupas kulit sisakan ekornya
- Secukupnya mentega
- 1/2 bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1/2 batang daun bawang
- Seruas jahe
- 3 cabai rawit
- 1 sendok makan saos tiram
- 1 sendok makan saos tomat
- 1 sendok makan raja rasa
- 1 sendok gula
- 1/2 sendok garam
- Air maizena/tapioka yang sudah dilarutkan
Cara membuat:
- Kupas udang sisakan ekor dan cuci bersih
- Lelehkan mentega lalu masukkan udang sampai setengah matang dan angkat
- Sisa mentega yang ada gunakan untuk menumis bawang bombay, bawang putih, cabai rawit, jahe, dan daun bawang
- Masukkan udang setelah bahan tumisan mulai wangi
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, rajarasa, serta gula dan garam. Bisa juga tambahkan penyedap (opsional). Jangan lupa koreksi rasa
- Masukkan air kurang lebih 100 ml dan tunggu sampai matang
- Setelah matang, tuangkan air dengan campuran maizena atau tepung tapioka ke dalam udang dan aduk rata sampai mengental
- Udang mentega asam manis siap disajikan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!