Menu

Resep Sambel Pecel ala Rumahan, Cocok untuk Makan Bakwan dan Risol

29 Maret 2023 09:35 WIB

Sambal pecel (Instagram/@mel.s_foodbook)

HerStory, Bekasi —

Siapa sih yang gak suka sambal pecel atau bumbu pecel? Pecel adalah campuran bumbu kacang atau disebut bumbu pecel yang disiram pada aneka sayuran tanpa lontong. Gak cuma itu, sambal pecel ini juga kerap dijadikan cocolan untuk gorengan.

Selain rasanya yang pedas dan gurih, untuk membuat sambal pecel ini ternyata mudah lho. Penasaran seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @mel.s_foodbook, berikut resep sambal pecel.

1/2 kg kacang tanah goreng

  • 300 gr gula jawa, tumbuk
  • 200 gr cabe merah dan rawit
  • 50 gr bw putih
  • 30 gr Kencur
  • 10 lbr daun jeruk
  • 25 gr terasi (opsional)
  • 30 gr asam jawa
  • 100 ml air panas
  • 2 sdt Garam

Cara membuat:

1. Rendam asam dengan air panas

2. Goreng cabe, bawang putih, kecur dan terasi.

3. Blender kacang, sebagian blender bersama gula jawa.

4. Blender bumbu goreng dan air asam

5. Campur semua jadi satu.

Selamat mencoba, ya.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan