Menu

Waduh! 3 Makanan Ini Ternyata Bisa Berdampak Buruk untuk Kesehatan Otak, Terakhir Malah Sering Dipilih Sebagai Menu Sahur, Cek Moms!

05 April 2023 23:55 WIB

Nugget Tongkol Bayam (Sumber/Maggi.id)

HerStory, Jakarta —

Tahukah Moms jika apapun yang kita konsumsi bisa memberikan efek untuk tubuh kita, tak terkecuali pada kesehatan otak. Sadar atau tidak, kamu mungkin sering mengonsumsi makanan yang ternyata sangat berbahaya setiap harinya.

Nah berikut ini beberapa jenis makanan yang ternyata sangat berbahaya bagi kesehatan otak, seperti dilansir dari berbagai sumber Rabu (5/4/2023), antara lain:

1. Makanan tinggi lemak trans

Jenis makanan yang berbahaya bagi kesehatan otak, yakni makanan tinggi lemak trans. Makanan tinggi lemak trans memang sangat enak untuk dikonsumsi. Misalnya gorengan, camilan kemasan, margarin, kentang goreng, dan chicken nugget.

Menurut penelitian di American Academy of Neurology tahun 2011, bahwa makanan dengan kandungan lemak trans yang tinggi bisa berdampak buruk pada kerja otak serta penurunan fungsi kognitif otak.

2. Ikan yang mengandung merkuri

Beauty harus berhati-hati dalam memilih jenis ikan yang akan dikonsumsi. Sebab, beberapa jenis ikan laut memiliki banyak kandungan merkuri yang membahayakan bila dikonsumsi terlalu sering atau dalam jumlah besar.

Perlu diketahui, bahwa merkuri akan menyebar di dalam tubuh, termasuk ke bagian otak. Racun yang ditimbulkan oleh merkuri bisa merusak sistem saraf pusat dan neurotransmiter (zat kimia pengantar sel saraf di otak).

Menurut penelitian di Journal of Environmental and Public Health, bahwa paparan merkuri bisa mengganggu perkembangan otak dan menyebabkan kerusakan pada komponen sel-sel di otak.

3. Makanan cepat saji

Salah satu jenis makanan yang bisa merusak kesehatan otak, yakni junk food alias makanan cepat saji. Jenis makanan ini rasanya lezat dan bisa membuat orang ketagihan. Sebab, makanan cepat saji ternyata mengandung bumbu rahasia yakni gula, lemak, dan garam.

Padahal, kandungan garam ini yang bisa membuat tekanan darah menjadi tinggi sekaligus menurunkan fungsi kognitif. Sebuah penelitian yang melibatkan 52 orang membuktikan bahwa makan makanan olahan bisa menyebabkan rusaknya sel-sel pada otak yang kemudian menurunkan fungsi otak.

Sayangnya jenis makanan ini justru kerap menjadi pilihan para ibu lantara praktis untuk dikonsumsinya? Apakah kamu salah satunya? Jika iya, mulai sekarang kurangi konsumsi makanan ini ya Moms.

Artikel Pilihan