Menu

Murah Meriah dan Mudah Didapat, Ini 4 Bahan Makanan Pengganti Daging Sapi untuk Masak Rendang, Nomer 1 Favorit Banyak Orang Nih!

06 April 2023 16:05 WIB

Rendang Tempe (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Rendang merupakan salah satu menu yang kerap tersaji di meja saat lebaran Idulfitri. Masakan daerah khas Sumatera Barat ini sudah mendunia dan banyak digemari, khususnya oleh masyarakat Indonesia sendiri.

Rasa rempah yang memikat menjadi ciri khas dari rendang. Gak heran jika sajian ini mampu membuat kamu kalap dan nambah berkali-kali saat jamuan lebaran, bukan?

Di saat minat untuk mengonsumsi rendang tinggi, biasanya harga daging sapi yang menjadi bintang utama dari sajian rendang juga ikut meroket. Namun, bukan berarti kamu gak bisa menyantap rendang karena harga daging sapi yang mahal, lho.

Ternyata ada beberapa alternatif bahan makanan pengganti daging sapi yang gak kalah nikmat saat diolah menjadi rendang. Dengan begitu, kamu tetap bisa merasakan kenikmatan dari masakan Minangkabau ini, namun menggunakan bahan yang relatif lebih ramah di kantong.

Kira-kira apa saja alternatif pengganti daging sapi untuk diolah menjadi rendang, ya? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Moms.

1. Tempe

Tempe merupakan salah satu makanan dengan tekstur yang mirip dengan daging. Selain itu, kandungan protein di dalamnya juga melimpah sehingga baik untuk dikonsumsi, Moms.

Cara memasaknya gak berbeda dengan cara mengolah daging rendang. Moms cukup merebus santan, lengkuas, kunyit, garam, dan bumbu halus lainnya hingga mendidih. Tambahkan tempe dan aduk masakan hingga santan mengeluarkan minyak.

2. Jamur

Jamur juga merupakan makanan pengganti daging yang baik. Moms bisa menggunakan jamur tiram untuk membuat rendang.

Kandungan gizi dalam jamur tiram sangat tinggi, lho. Di dalamnya terdapat antioksidan seperti selenium yang dapat melindungi sel dari kerusakan akibat penyakit kronis. Makanan yang satu ini dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh.

3. Tongkol

Ikan yang banyak dijumpai di perairan Indonesia ini juga cocok untuk diolah menjadi sajian rendang. Ikan tongkol merupakan sumber protein yang kaya asam lemak baik untuk tubuh.

Pertama tumis dahulu bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serta kunyit. Setelah mengeluarkan aroma nikmat, tambahkan santan dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan tongkol lalu aduk hingga santan mengeluarkan minyak.

4. Telur

Rendang telur juga merupakan sajian yang nikmat dan cenderung lebih ekonomis dibandingkan rendang daging sapi. Selain itu, sajian ini kaya akan sumber protein sehingga baik untuk tubuh.

Langkah pertama yang harus Moms lakukan adalah merebut telur lalu menggorengnya hingga bagian kulit mengeras. Selanjutnya masak rendang seperti biasa dengan cara menumis bumbu, mencampurkannya dengan santan, lalu menambahkan telur rebus yang sudah digoreng.

Itu dia beberapa bahan pengganti daging sapi untuk membuat rendang. Murah dan mudah untuk ditemukan, bukan?

Artikel Pilihan