Menu

Unik dan Cuma Ada di Kalimantan Daerah Asal Ida Dayak! Ini 4 Makanan Khas Suku Dayak yang Wajib Kamu Cobain

09 April 2023 14:25 WIB

Juhu Singkah, makanan khas suku dayak. (Instagram/rahmiyuniarti)

HerStory, Jakarta —

Indonesia merupakan negara dengan kekayaan suku dan budaya yang beragam. Salah satu suku dengan keunikan yang khas adalah Dayak. Suku yang dianut oleh Ida Dayak yang berasal dari Kalimantan.

Gak hanya punya keunikan dalam hal bahasa, rumah adat, alat pusaka, hingga pakaian, suku Dayak juga memiliki makanan khas yang unik. Tentunya cita rasanya enak dan nikmat sehingga wajib untuk kamu cobain, Beauty.

Kira-kira apa saja makanan khas suku Dayak tersebut? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah HerStory rangkum dari kanal YouTube Pondok Borneo, Minggu (9/4/2023), berikut ini.

1. Juhu singkah

Juhu singkah merupakan makanan tradisional yang terbuat dari rotan muda, Beauty. Dimasak menggunakan ikan baung, terong saman, dan rempah-rempah, jahu singkah akan menghasilkan cita rasa unik yang nikmat.

Perpaduan rasa asam, gurih, dan sedikit pahit dari rotan muda sangat cocok dengan manis dan kesegaran dari ikan. Makanan khas ini wajib banget untuk kamu cobain, ya!

2. Kalumpe atau karuang

Kalumpe atau karuang merupakan sebuah olahan daun singkong. Sebelum mulai dimasak, daun singkong dihaluskan terlebih dahulu menggunakan teknik tumbuk.

Dengan kuah yang kental, kalumpe akan menghasilkan cita rasa segar dan rempah yang kuat. Makanan khas ini sangat cocok disajikan dengan terong kecil atau terong pipit, Beauty.

3. Sayur umbut kelapa

Selanjutnya ada makanan khas yang terbuat dari kelapa muda, yaitu sayur umbut kelapa. Bahan pembuatannya cukup sulit ditemukan sehingga sayuran ini jarang untuk dibuat.

Untuk membuat sayuran ini, pohon kelapa muda harus ditebang untuk diambil umbut atau bonggolnya. Tentunya sulit untuk menemukan pohon kelapa muda tiap hari, bukan?

4. Kue dange

Gak cuma makanan gurih, suku Dayak punya makanan manis yang mampu menggugah selera. Makanan khas ini adalah kue dange yang mana terbuat dari parutan kelapa, tepung dan gula.

Semua bahan kemudian dipanggang menggunakan cetakanan khas kue dange, Beauty. Kudapan ini tersaji saat ada acara spesial, seperti pesta tetapi juga bisa dibuat sehari-hari, kok.

Artikel Pilihan