Menu

Ajaib! Ternyata Daun Bawang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh Moms, Cuss Intip!

17 April 2023 14:56 WIB

Daun Bawang (Shutterstock/OCTOBER22)

HerStory, Jakarta —

Moms tentu sudah familiar dengan daun bawang, bukan? Salah satu bumbu dapur ini biasanya ditemukan di berbagai olahan makanan, seperti sayur sop, soto, bakso, dan lain-lain.

Tak hanya menambah kenikmatan makanan, tapi juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan lho Moms. Apa saja? Simak ulasan lengkapnya berikut ini seperti dilansir dari laman Sindikasi Genpi, Senin (17/4/2023).

1. Menjaga kesehatan mata

Salah satu manfaat mengonsumsi daun bawang yang mengandung vitamin A, yakni mampu untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, American Optometric Association menyebutkan, bahwa vitamin A dapat membantu memperlambat progres perkembangan penyakit rabun jauh.

2. Bikin kadar gula darah terkendali

Salah satu manfaat mengonsumsi daun bawang yang memiliki kandungan vitamin C, yakni mampu berperan sebagai antioksidan dan memiliki manfaat dalam mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

Selain itu, manfaat mengonsumsi daun bawang yang kaya akan antioksidan dapat membantu mencegah radikal bebas sekaligus mengontrol kadar gula dalam darah.

3. Menurunkan kadar kolesterol

Salah satu manfaat mengonsumsi daun bawang, yakni bisa menurunkan kadar kolesterol. Hal itu terbukti dalam sebuah penelitian tahun 2019, bahwa daun bawang memiliki kandungan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Manfaat daun bawang juga bisa membantu penderita kolesterol tinggi mengurangi dosis penggunaan obat statin beserta efek samping penggunaannya.

4. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat mengonsumsi daun bawang yang memiliki kandungan mineral tinggi ternyata bisa untuk menjaga kesehatan jantung. Pasalnya, daun bawang yang mengandung kalium, magnesium, dan kalsium ternyata dapat menjaga tekanan darah yang dapat memengaruhi kesehatan jantung.

Selain itu, kadar kalium yang memadai juga penting dalam membantu perpindahan sinyal listrik pada sistem saraf dan jantung.

5. Meningkatkan kepadatan tulang

Daun bawang yang mengandung antioksidan ternyata juga memberikan manfaat dalam meningkatkan kepadatan tulang.

Menurut penelitian yang rilis di Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics tahun 2014, bahwa flavonoid memiliki dampak yang lebih besar terhadap kesehatan tulang, jika dibandingkan dengan vitamin D dan kalsium.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari