Menu

Jangan Kalap, Kolesterol Mengintai Pasca Lebaran!

22 April 2023 17:30 WIB

Ilustrasi seorang wanita sedang konsumsi obat penurun kolesterol. (Freepik/kroshka__nastya)

HerStory, Jakarta —

Hari Raya Idulfitri (lebaran) menjadi momen umat Islam untuk merayakan kemenangan setelah satu bulan lamanya menjalankan ibadah puasa.

Tak jarang kudapan khas seperti opor, sambal goreng ati, rendang, gulai, serta kue kering lainnya tersedia selama beberapa hari.

Namun, tahukah Beauty, di balik rentetan makanan yang menggugah selera tersebut bisa menyebabkan kadar lemak serta kolesterol tinggi jika dikonsumsi berlebihan.

Lalu bagaimana menyiasati makanan berlemak di waktu berkumpul bersama keluarga saat lebaran?

Bagaimana juga menjaga asupan sehat saat lebaran? Yuk simak beberapa tips berikut!

1. Makan makanan berserat

Saat lebaran sebaiknya konsumsi makanan yang kaya serat seperti sayuran dan buah-buahan, misalnya apel, atau buah yang mengandung banyak air, seperti semangka, melon, atau pepaya.


2. Batasi makanan tinggi karbohidrat, makanan berlemak dan bersantan

Makanan yang mengandung lemak dan santan dapat menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh, bila dikonsumsi berlebihan.

Walaupun sebagian orang merasa mengkonsumsi makanan dengan jumlah besar dan menu yang sembarangan tidak akan berpengaruh banyak terhadap kesehatan tubuhnya.

Namun tidak sedikit pula mereka yang memiliki riwayat kesehatan dengan kolesterol tinggi dapat berdampak kurang baik pada kesehatan.

Ada dua jenis yaitu kolesterol yakni kolesterol baik yang berguna bagi tubuh biasa disebut HDL (High Density Lipid) yang bisa di temui pada alpukat, ikan salmon, ikan kembung, ikan tuna, kacang-kacangan, serta kedelai.

Sedangkan kolesterol jahat, disebut dengan istilah LDL (Low Density Lipid) bisa didapatkan dari minyak yang dipanaskan atau dididihkan seperti gorengan, makanan cepat saji, jeroan, dan lobster.

Angka kolesterol jahat (LDL) idealnya sekitar 100 mg/dL, jika kadar LDL cukup tinggi akan memicu pembentukan kerak atau plak pada pembuluh darah.

Bila tidak segera ditangani akan mempengaruhi fungsi jantung serta peredaran darah ke jantung yang mengakibatkan meningkatkan risiko serangan jantung, menyebabkan gagal ginjal, serta meningkatkan risiko stroke.

Beauty tentu boleh mengkonsumsi daging, tetapi sebaiknya batasi sekitar 400-700 gram per minggu.

Lalu pilih daging yang tidak terlalu banyak mengandung lemak (lean meat) atau bersihkan lemak yang ada di permukaan daging.

Batasi juga konsumsi santan dengan menggunakan fibercreme yang tentunya lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.

Selain masakan dari olahan daging, saat lebaran tentunya akan banyak kue kering yang menggiurkan.

Kelebihan konsumsi kue kering yang mengandung karbohidrat juga bisa meningkatkan kolesterol dan trigliserida.

Artikel Pilihan