HerStory, Bekasi —
Masih ada ketupat sisa Lebaran, Moms? Jika ada dan belum basi, Moms bisa mengolahnya menjadi makanan yang enak. Ya, pempek ketupat bisa jadi kreasi ketupat sisa Lebaran yang menggugah selera.
Tanpa tambahan ikan, Moms bisa membuat pempek dari ketupat dengan cara pembuatan yang sama seperti pempek dos. Penasaran seperti apa? Yuk simak resep pempek ketupat yang dikutip dari buku '21 Resep Step by Step Sukses Bikin Pempek'.
Bahan:
- 2 buah ketupat
- 400 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 3 butir telur
- 275 gr tepung sagu
Pelengkap:
- Saus cuko secukupnya
- Mentimun secukupnya
- Bubuk ebi secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ketupat dengan air sedikit demi sedikit menggunakan food processor atau blender.
- Campur ketupat yang sudah halus dengan garam dan penyedap rasa. Aduk terus hingga adonan kalis.
- Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang bisa dipulung.
- Timbang adonan sesuai keinginan, bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur, lalu rekatkan.
- Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi dengan sedikit minyak sayur hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
- Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan bubuk ebi. Tuangkan saus cuko, sajikan.
Cukup mudah kan, Moms? Yuk buruan recook!