Macam-macam pisau dapur yang harus kamu ketahui. (Istimewa/Edited by HerStory)
Pisau merupakan salah satu peralatan masak yang selalu ada di dapur. Namun, banyak yang gak tahu bahwa ada berbagai jenis pisau dengan fungsi dan cara kerja berbeda.
Gak heran jika juru masak profesional biasanya memiliki banyak jenis pisau di dapurnya. Ia menggunakan pisau sesuai fungsinya sebab akan memengaruhi masakan yang sedang ia buat.
Nah, kira-kira apa saja jenis pisau yang ada? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang dilansir dari kanal 5 Minute Crafts yang telah dirangkum HerStory pada Minggu (30/04/2023), berikut ini:
Pisau jenis ini merupakan pisau besar dengan bilah yang panjangnya gak kurang dari 20 cm. Awalnya pisau ini dimaksudkan untuk memotong daging sapi, namun saat ini digunakan untuk berbagai fungsi seperti memotong sayuran dan daging, dan memisahkan potongan besar.
Santoku merupakan pisau koki versi Jepang, yang bentuknya sedikit berbeda dari pisau koki. Pisau ini sedikit lebih pendek dan bilahnya hampir gak melengkung.
Pisau ini merupakan pisau besar yang diperlukan untuk memotong potongan daging tebal, dan digunakan untuk membelah tulang lunak serta memotong sayuran padat seperti labu.
Pisau ini biasanya memiliki bentuk yang lebih runcing dibandingkan pisau koki. Seperti namanya, pisau ini dapat digunakan untuk berbagai alasan seperti memotong buah, daging lunak, dan sandwich.
Pisau sayur biasanya berukuran kecil dan gak dimaksudkan untuk memotong sayuran besar atau keras. Paling sering, lebih mudah untuk memotong buah dan sayuran kecil yang lembut seperti tomat, jahe, stroberi, dan lainnya. Pisau ini juga merupakan pisau paling baik untuk mengupas sayuran dan buah-buahan.
Pisau ini merupakan pisau yang melengkung dengan bilah yang menyerupai paruh burung, biasanya digunakan untuk mengupas buah dan sayuran bulat.
Ada banyak jenis pisau keju. Pisau berlubang digunakan untuk memotong keju lunak. Jika pisau memiliki ujung bergerigi, cocok untuk keju parmesan dan keju brie. Gak hanya berguna untuk mengiris keju, namun juga untuk menyajikannya.
Pisau ini merupakan pisau yang memiliki bilah bundar yang bisa berputar. Awalnya, pemotong pizza digunakan untuk memotong wallpaper.
Pisau roti memiliki gerigi yang membantu Moms memotong roti lembut tanpa mengubah bentuknya.
Pisau ini merupakan pisau yang panjang, tipis, dan fleksibel, terutama digunakan untuk memotong ikan fillet.
Pisau meja tajam dengan bilah bergerigi ini sering disebut pisau steak. Pisau ini disajikan dengan hidangan daging utuh.
Pisau ini digunakan untuk mengiris makanan lunak yang gak biasa, seperti keju saat disajikan.
Pisau ini merupakan jenis pisau lain dengan ruang pengaplikasian yang sangat sempit. Berkat lubangnya yang tajam, pisau ini bisa memotong kulit lemon, jeruk, jeruk bali, dan buah jeruk lainnya, terutama untuk tujuan dekoratif.
Pisau ini merupakan pisau yang tak tergantikan untuk mengupas lapisan tipis kulit kentang, apel, mentimun, serta buah dan sayuran lainnya. Jika Moms perlu memotong beberapa sayuran menjadi irisan yang sangat tipis, pisau ini bisa membantu, lho, misalnya saat ingin membuat keripik.