Menu

Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Hati-hati Pedasnya Bikin Ketagihan Lho

02 Mei 2023 06:15 WIB

Plecing Kangkung (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Bekasi —

Kangkung merupakan salah satu sayuran yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Selain mudah ditemukan, kangkung juga bergizi tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Ada banyak olahan kangkung yang menggugah selera, salah satunya plecing kangkung. Bagi para pecinta pedas, makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat ini wajib banget dicoba. 

Untuk membuat plecing kangkung juga terbilang mudah. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @indahdapur, berikut resep plecing kangkung.

Bahan:

  • 1 ikat kangkung, siangi
  • garam secukupnya
  • air secukupnya untuk merebus

Bahan sambal:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sdt terasi bakar asli lombok
  • 1/4 keping gula merah ukuran kecil
  • 1/2 sdt garam
  • sejumput penyedap rasa
  • 1 buah jeruk limau

Pelengkap:

  • kacang tanah goreng

Cara membuat :

  1. Rendam kangkung dengan air garam minimal 30 menit lalu cuci bersih.
  2. Rebus kangkung dengan sedikit garam. Angkat lalu rendam kangkung dengan air es, tiriskan.
  3. Uleg semua bahan sambal kecuali jeruk limau. Kucuri sambal dengan air jeruk limau.
  4. Campur sayur dengan sambal. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Selamat mencoba, Beauty!

Artikel Pilihan