Menu

Sama-Sama Bikin Daging Jadi Empuk, Ternyata Ini Bedanya Panci Presto dan Slow Cooker, Jangan Salah Ya Moms

02 Mei 2023 15:40 WIB

Ilustrasi Panci Presto (Pinterest/EditedByHerstory)

HerStory, Depok —

Moms, kini semakin berkembang alat masak yang dapat memudahkan urusan di dapur, misalnya panci presto atau pressure cooker dan slow cooker. Kedua alat ini digunakan untuk memasak makanan keras, seperti daging.

Dengan menggunakan panci presto dan slow cooker, daging yang Moms masak akan matang dengan tingkat keempukan yang pas. Meski memiliki fungsi yang mirip, keduanya punya cara kerja yang berbeda, lho.

Sebagai perbandingan, HerStory akan mengulas terkait perbedaan panci presto dengan slow cooker. Yuk, simak informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini, Moms.

1. Panci presto

Terdapat dua jenis panci presto atau biasa disebut pressure cooker. Ada yang panas berasal dari api kompor, adapula yang bekerja dengan tenaga listrik.

Cara penggunaannya cukup mudah sebab makanan hanya perlu dimasukkan ke dalam panci presto. Tutup rapat dan tunggu hingga keluar uap yang menandakan makanan sudah matang.

Uap yang keluar tersebut merupakan hasil dari didihan makanan yang menekan panci. Tekanan uap mampu mencapai 130 derajat Celcius yang mana membuat makanan cenderung lebih cepat matang.

Tekanan tersebut yang membuat makanan keras menjadi lunak dalam waktu singkat. Jika dibandingkan dengan slow cooker, maka panci presto unggul dalam kecepatan memasak.

Dengan memasak menggunakan panci presto, mineral dan kandungan baik dalam makanan gak akan hilang karena proses memasaknya singkat. Selain itu, alat yang satu ini cocok untuk membuat makanan yang diawetkan seperti selai, saus tomat rumahan, serta biji-bijian yang dikalengkan.

2. Slow cooker

Slow cooker merupakan alat dengan teknik memasak yang menggunakan suhu panas rendah. Hal inilah membuat Moms harus meluangkan waktu lebih lama jika memasak dengan slow cooker.

Dengan suhu rendah yang menggunakan panas lembab, makanan akan matang dalam waktu lama yaitu sekitar 4-10 jam. 

Cara kerjanya cukup mudah sebab makanan akan ditempatkan di dalam kompor pemanas slow cooker dan kemudian ditutup. Tentunya ada pengaturan temperatur suhu yang bisa Moms sesuaikan dengan kebutuhan saat memasak.

Adapun jenis makanan yang bisa dimasak di slow cooker cukup variatif, yaitu sup, semur, daging, roti, ikan, hingga berbagai jenis hidangan penutup. Alat yang satu ini unggul dalam memasak makanan dengan kuah kental. 

Kelembaban makanan juga terjaga dengan baik sehingga Moms gak perlu meragukan tekstur dan kelembutannya. Dengan menggunakan slow cooker, Moms bisa membuat roti yang fluffy atau kenyal, lho.

Slow cooker memiliki bentuk yang cukup praktis yaitu mirip dengan rice cooker. Alat ini mengandalkan tenaga listrik sehingga Moms gak butuh gas dalam penggunaannya.

Nah, itu dia ulasan terkait panci presto dan slow cooker. Moms lebih tertarik untuk pakai yang mana, nih?