Menu

Resep Kare Rajungan Wangi Rempah, Pedas, Gurih, Manjakan Lidah

04 Mei 2023 11:05 WIB

Kare rajungan (Cookpad/Ima Fatmawati)

HerStory, Jakarta —

Kare biasanya terbuat dari bahan dasar daging-dagingan, tapi kali ini akan membuat kare yang tak biasa karena terbuat dari rajungan.

Gak perlu khawatir soal rasanya karena pasti enak, gurih, pedasnya benar benar menyatu dalam mulut, apalagi dimakan dengan kuah karenya yang segar, sempurna banget.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Ima Fatmawati laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • 7 buah rajungan
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 500 ml santan kental
  • 300 ml air bersih/santan encer
  • 1 ikat daun bawang merah

Bumbu halus :

  • 11 buah cabe rawit
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt garam

Bumbu cemplung:

  • 1 btg serai
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas geprek

Cara Membuat:

  1. Siapkan rajungan, cuci bersih lalu kukus dengan menambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. 
  2. Kukus selama 30 menit. Jika tidak mau dimasak semua, setelah dingin bisa di simpan di freezer menggunakan wadah tertutup.
  3. Siapkan bumbu halus, lalu blender dan tumis hingga harum dan matang. Beri sedikit air lalu masukkan bumbu cemplung hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan rajungan, lalu beri garam dan kaldu jamur. Tunggu hingga bumbu meresap ke rajungan.
  4. Terakhir tambahkan santan, lalu masukkan daun bawang merah. Setelah mendidih, koreksi rasa, tambahkan gula garam sesuai selera matikan api. Kare rajungan pedas siap dinikmati.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan