Menu

Resep Ayam Nanking dengan Rasa Oriental, Enak dan Gampang Banget Dibuat

05 Mei 2023 06:25 WIB

Ayam nanking (Instagram/@koh_aming)

HerStory, Bekasi —

Ada berbagai macam olahan ayam yang lezat dan banyak disukai, salah satunya ayam nanking. Ayam nanking merupakan daging ayam fillet yang dilapisi adonan, lalu dibaluri telur dan tepung panir, serta diguyur saus membuat rasanya makin lezat.

Memiliki rasa lezat, krispi di luar, dan lembut di dalam membuat ayam nanking begitu disukai. Selain itu, untuk membuatnya juga terbilang mudah. Dikutip dari akun Instagram @irwinlin, berikut resep ayam nanking.

Bahan :

  • 200gr/ 1/2 dada ayam fillet potong tipis
  • Sejumput garam dan merica

Bahan adonan tepung :

  • 120gr udang kupas dan lembutkan
  • 20gr tepung terigu protein sedang
  • 5gr tepung beras
  • 25gr tepung tapioka
  • 1 telur kecil
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Bahan Saus :

  • 1 sdm margarin
  • 1 bh bawang bombay iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm arak masak (blh skip)
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 sdm saus inggris
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 200gr air
  • 1 sdt tepung maizena + sedikit air untuk mengentalkan

Cara membuat :

1. Potong tipis dan melebar dada ayam. Baluri dengan garam dan lada.

2. Siapkan bahan adonan tepung. Lembutkan udang kemudian campur dengan semua bahan adonan. Aduk hingga rata.

3. Siapkan parchment paper. Letakkan ayam yg sudah ditipiskan. Olesi bagian atasnya dengan adonan tepung yg sudah disiapkan. Goreng bersama parchmentnya, ketika sudah cukup set angkat parchmentnya. Lanjutkan goreng dan balik ayam nankingnya agar matang merata. Angkat dan tiriskan.

4. Buat saus dengan panaskan margarin, masukkan bawang bombay yg sudah diiris. Tumis sebentar.

5. Masukkan kecap manis masak sebentar, masukkan arak masak, saus tiram, kecap ikan dan saus inggris. Lanjutkan tumis. Masukkan air. Kentalkan dengan air maizena. Tambahkan minyak wijen di akhir. Ayam Nanking siap disajikan.

Selamat mencoba!!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan