Menu

Susah Membedakan? Ini Perbedaan Daun Salam Vs Daun Jeruk, Bentuknya...

05 Mei 2023 19:19 WIB

Daun salam. (Pixabay/zapach_bzu)

HerStory, Jakarta —

Daun salam dan daun jeruk merupakan salah satu bumbu dapur yang sering dianggap mirip karena tampilannya.

Tak jarang, banyak orang yang sering keliru menggunakan ketika memasak di rumah.

Agar tak lagi keliru, berikut perbedaan daun salam dan daun jeruk yang harus Moms tahu:

Bentuk Daun

Meski terlihat sama, namun bentuk daun jeruk dan daun salam berbeda lho, Moms.

Daun salam memiliki bentuk yang lonjong dan memanjang, sementara daun jeruk tampak oval seperti telur dan memiliki ukuran daun yang lebih kecil.

Jika ingin menggunakan daun jeruk, tak jarang menemukan dua helai daun yang tampak menyatu.

Sementara itu, ujung daun salam terlihat lebih runcing dari daun jeruk.

Warna

Perbedaan juga tampak pada warna daun, yakni daun jeruk terlihat lebih segar dan mengkilat, sementara daun salam terlihat berwarna hijau tua dan tidak mengkilat.

Fungsi

Daun jeruk biasanya difungsikan untuk memasak masakan bersantan, seperti rendang, masakan berkuah bening seperti soto, ataupun dijadikan garnish atau penghias makanan.

Daun salam memiliki kegunaan sebagai penambah aroma khas pada masakan Indonesia, seperti soto, opor, dan beragam olahan sayur.

Share Artikel:

Oleh: Egi Apriyanti