Menu

Resep Kolak Ayam Khas Gresik, Cita Rasa Nusantara yang Sudah Turun Temurun

08 Mei 2023 08:00 WIB

Kolak Ayam Khas Gresik (Sumber/Resep Masakan Rumahan)

HerStory, Jakarta —

Mungkin jika mendengar kata kolak yang terbesit adalah menu makanan yang manis seperti takjil. Namun berbeda dengan kolak pada umumnya, kolak kali ini menggunakan bahan dasar daging ayam. Apalagi kalau bukan Kolak Ayam Khas Gresik.

Makanan khas Gresik ini biasanya disajikan sebagai tradisi lokal di Gresik setiap tahunnya dalam menyambut bulan suci Ramadan. Tak hanya itu, membuat kolak ayam juga sudah menjadi tradisi yang turun temurun.

Mungkin bagi kamu yang baru mengenal makanan ini penasaran dengan rasanya. Kolak ayam memiliki cita rasa yang gurih, wangi, dan kuat dengan rempahnya. Sedap dimakan dengan lontong ataupun nasi hangat.

Yuk simak resepnya di bawah ini!

Kolak Ayam Khas Gresik

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 800 ml santan encer
  • 30 gram gula aren
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 100 gram daun bawang: Potong 3 bagian tiap batang
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Sangrai jinten bubuk di dalam wajan yang sudah panas. Setelah itu, masukkan jinten ke dalam Santan. Aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Setelah santan mendidih, masukkan ayam, gula aren, serta Kaldu bubuk. Aduk rata, kecilkan api. Masak dengan api kecil hingga ayam setengah empuk. Setelah ayam setengah empuk, masukkan daun bawang dan garam. Aduk rata. Tes rasa. Masak hingga ayam empuk. Angkat.
  3. Kolak Ayam khas Gresik pun siap disajikan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan