HerStory, Jakarta —
Tempe salah satu bahan masakan yang murah meriah dan enak disajikan jadi berbagai macam menu lauk. Selain tempe goreng, ada orek tempe yang selalu jadi favorit keluarga di rumah.
Orek tempe pun ada 2 jenis yang kering dan basah. Nah pada resep kali ini ada orek tempe basah yang bumbunya lebih nendang dan nikmat disajikan dengan nasi hangat.
Masaknya mudah dan bumbunya gak ribet, moms. Yuk intip resep selengkapnya di bawah ini!
Orek Tempe Basah
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, potong dadu, marinasi dulu, lalu goreng
- Secukupnya air
- Garam
- Kaldu jamur
- Onion powder
- Garlic powder
- Kecap manis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Marinasi tempe:
- Bawang putih, ulek
- Garam
- Ketumbar bubuk
- Kunyit bubuk
- Air
Cara membuat:
- Marinasi tempe kurang lebih 1 jam, lalu goreng hingga agak matang (jangan sampai garing). Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga berubah warna.
- Tuang sedikit air, lalu bumbui dengan garam, kecap manis, kaldu jamur, onion powder, dan garlic powder sampai rasanya sesuai selera.
- Masukan tempe, aduk rata hingga bumbu meresap. Apabila terlalu kering, tambahkan sedikit air lagi, masak hingga air meresap.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!