Menu

Trik Bikin Manisan dari Kulit Jeruk, Manis, Asem, Rasanya Bikin Seger

09 Mei 2023 19:20 WIB

Manisan Kulit Jeruk (Coopad/Ratih Anita Dewi)

HerStory, Kuningan —

Moms pernahkah mengolah kulit jeruk untuk camilan? Jika belum, coba deh untuk menyajikan manisan yang terbuat dari kulit jeruk, dijamin bakalan enak.

Paduan dari gula dan kulit jeruk membuatnya jadi chewy, manias, asam, dan nyegerin banget.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Ratih Anita Dewi laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • Kulit jeruk dari 4 buah jeruk Marcott Honey Yuji atau sejenisnya
  • 100 gr gula pasir
  • 160 ml air
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Siapkan kulit jeruk, lalu bersihkan lapisan putihnya untuk mengurangi rasa pahit. Cuci bersih.
  2. Lalu iris memanjang (sesuai selera), lalu cuci bersih lagi.
  3. Rebus air dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut, lalu masukkan kulit jeruk dan tambahkan air jeruk nipis.
  4. Masak hingga air menyusut, ambil segelas kecil manisan kulit jeruk dan air rebusannya untuk dicicipi. Sampai di sini bisa langsung dikonsumsi.
  5. Tapi jika ingin manisan kering, angkat dan tiriskan (air sisa merebus bisa dipakai sebagai sirup) Lalu gulingkan di gula pasir dan tata di wadah pemanggang dan angin-anginkan di suhu ruang selama 1-2 hari sampai manisan kering dan mengeras.
  6. Sementara jia pakai pemanggang lebih cepat kering, sehari sudah kering.
  7. Setelah manisan kering, masukkan ke dalam toples dan siap dinikmati.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan